МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Минюст России отводит значительную роль гражданскому обществу в реализации закона о нежелательных НКО, сообщил в пятницу первый заместитель министра юстиции РФ Сергей Герасимов.
"Для того, чтобы все ведомства, которые занимаются этим вопросом, могли достаточно динамично и эффективно использовать свои полномочия, здесь роль гражданского общества, роль парламентариев, роль общественной палаты и общества в целом, на мой взгляд, может быть весьма важной", — сказал он на совещании в Совете Федерации на тему создания "патриотического стоп-листа".
Статс-секретарь — замруководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный, комментируя ситуацию с западным финансированием неправительственных организаций отметил, что "95 процентов средств выделяется на НКО-иностранных агентов, ведущих политическую деятельность". При этом, по его словам, в последнее время наблюдается консолидация средств у крупных организаций. Ранее глава международного комитета СФ Константин Косачев сообщил, что в 2014 году финансирование таких НКО увеличилось в два раза и составило порядка 70 миллиардов рублей.
В июне вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям статус "нежелательных в России" и запрещать им работу в стране, если они представляют угрозу основам конституционного строя, обороноспособности или безопасности государства. В Совете Федерации уже есть свой проект "патриотического стоп-листа", партия ЛДПР также заявила о планах предложить включить в "стоп-лист" около 20 организаций.
Решение о признании организации "нежелательной" принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД. Отменяют такое решение в аналогичном порядке. Перечень "нежелательных" организаций будет вести Минюст.