МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова уверена, что необходимо достичь общественного консенсуса при рассмотрении поправок, расширяющих полномочия сотрудников полиции: правоохранители должны иметь все необходимые средства и возможности для защиты людей и их прав, но при этом расширение полномочий полиции не должно стать источником злоупотреблений и произвола.
В Госдуму вечером в среду были внесены поправки в закон "О полиции", расширяющие полномочия полицейских. Предлагается, например, разрешить правоохранителям открывать огонь в людных местах, если это необходимо для предотвращения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного группового нападения на важные и потенциально опасные объекты и госучреждения.
По мнению уполномоченного, в предложенном законопроекте есть целый ряд разумных и необходимых дополнений. Но по тем моментам, которые вызывают большую озабоченность, необходимо провести серьезное обсуждение. Уполномоченный отметила, что пока рано говорить обо всех поправках, которые вносятся, сейчас законопроект изучают в аппарате уполномоченного, после чего соответствующие замечания и предложения будут направлены в Госдуму. Памфилова надеется, что парламентарии будут на всех стадиях привлекать экспертов, в том числе и сотрудников аппарата уполномоченного, к обсуждению данного законопроекта.
Нужен общественный консенсус
Уполномоченный сообщила, что этот законопроект будет в зоне ее особого внимания.
По ее словам, правоохранители должны быть уверены, что государство их защищает, что они имеют все необходимые средства и возможности для оперативной деятельности. "Но с другой стороны, эти дополнительные права должны сопровождаться адекватными обязанностями, ответственностью и контролем, не допускающим злоупотреблений этим правом", — подчеркнула она.
Расплывчатые формулировки
"Есть ряд расплывчатых формулировок, которые могут приводить к тому или иному виду произвола — это все надо уточнять и убирать. В частности, регламентация действий сотрудника полиции не только в соответствии с законом, но и на основе "иных нормативных актов"… И вот эти "иные нормативные акты" вызывают большую тревогу. Все подзаконные акты, закрытые, кстати, от общества, они могут как раз быть источником разного рода злоупотреблений", — пояснила уполномоченный.
Она убеждена, что действия полицейских, связанные с применением оружия, должны четко и понятно регулироваться исключительно законом.
Баланс презумпции доверия и презумпции невиновности
Памфилова отметила, что и сейчас, до внесения поправок, со стороны граждан есть немало претензий к сотрудникам правоохранительных органов, в том числе, поступает немало жалоб к уполномоченному на разного рода произвол и насилие с их стороны.
"Например, по делам об административных правонарушениях. Если гражданин обвиняется представителями полиции — то судьи в подавляющем большинстве случаев встают на сторону именно обвинительной стороны в лице полиции. После принятия некоторых поправок у гражданина может еще более уменьшиться возможность доказать свою правоту. Вот этого нельзя допустить. Презумпция доверия по отношению к полицейским со стороны государства должна компенсироваться презумпцией невиновности наших граждан", — сказала она.