МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. В Финляндии наблюдается высокий уровень несогласия с властями в связи с решением отказать российским парламентариям во въезде для участия в летней сессии ПА ОБСЕ, заявил глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков.
Финляндия отказалась дать разрешение на въезд находящимся под санкциями российским парламентариям, среди которых спикер Госдумы Сергей Нарышкин, для участия в летней сессии ПА ОБСЕ. В ответ на этот шаг делегация РФ решила в полном составе не ехать в Хельсинки. Накануне МИД РФ сообщил, что Москва расценивает отказ Хельсинки разрешить въезд Нарышкину как откровенно недружественный шаг.
"Мы здесь можем зафиксировать достаточно широкий и высокий уровень несогласия с тем решением, которое было принято в Хельсинки", — сказал РИА Новости Пушков. Он отметил, что уже был сделан ряд заявлений, критикующих решение финских властей, в частности, со стороны правящей партии, которая завоевала наибольшее число голосов на последних выборах. "Председатель комитета по международным делам, представитель этой партии высказался критически в отношении этого решения. Высказались некоторые члены финского правительства", — добавил он.
Бывший спикер финского парламента, глава парламентской группы дружбы с РФ Ээро Хейнялуома, который на этой неделе встречался со спикером Госдумы в Москве, также критически отозвался о решении властей Финляндии. "Также негативно оценивает это решение недавний министр иностранных дел, социал-демократ господин (Эркки) Туомиоя, который сейчас остается очень влиятельным финским политиком и остается депутатом финского парламента", — отметил Пушков.
Большое сожаление в связи с тем, что делегация РФ в полном составе не примет участие в сессии ПА ОБСЕ, выразил председатель организации Илкка Канерва, который считает, что в условиях политического кризиса надо не ограничивать, а активизировать межпарламентский диалог, добавил Пушков.
Вместе с тем он обратил внимание, что только три государства ЕС — Эстония, Литва и Румыния — официально выступили против того, чтобы российские депутаты, находящиеся в ограничительных списках, могли приехать на территорию Финляндии. "По имеющейся у меня информации, влиятельные страны ЕС давали понять финскому правительству, что они считают целесообразным, чтобы российские депутаты были допущены к участию в этой сессии", — подчеркнул Пушков.
По его словам, в документах ЕС, которые вводят санкции против российских политиков, в том числе парламентариев, есть указание на то, что в случае, если проводятся международное мероприятие, которое призвано содействовать улучшению ситуации и решению кризиса на Украине, для его участников делается изъятие из санкций.
"На мой взгляд, у финского правительства были все основания сослаться на это положение, которое присутствует в соответствующем решении ЕС. Но, к сожалению, финские власти пошли по другому пути. И это стало причиной того, что вместо того, чтобы получить полноценную ПА ОБСЕ в 40-ю годовщину Хельсинского акта по безопасности и сотрудничеству в Европе… наши финские соседи, к сожалению, получили крупный политический скандал. И авторами этого скандала является не РФ", — заключил он.