МОСКВА, 2 июл — РИА Новости. России следует наращивать сотрудничество с Кубой во всех сферах, в том числе военно-техническое, и делать это на взаимовыгодной основе, заявил РИА Новости в четверг член Совета Федерации, профессор Евгений Тарло.
Накануне США и Куба договорились об открытии своих дипмиссий в Вашингтоне и Гаване. Активизация сотрудничества с США не свидетельствует о том, что Россия теряет свои позиции на Острове свободы, уверен Тарло. "Мы никого не потеряли, Куба наш давний, добрый партнер, и мы должны продолжать (наше) сотрудничество", — сказал парламентарий. Он подчеркнул, что Россия никогда не ставила условием своего сотрудничества разрыв отношений с кем-либо, в том числе с США. "Мы относимся дружелюбно и к США, и к Кубе, и к Ирану. Это наши партнеры", — добавил он.
Сенатор подчеркнул, что "мы не против сотрудничества Кубы и США". В то же время он отметил, что Россия протянула Кубе "руку помощи" в трудную минуту и кубинский народ это навсегда запомнит. "А сотрудничество с США — еще посмотрим, чем оно закончится", — сказал сенатор.
Он полагает, что общие проекты с Кубой надо развивать не только в экономике, но и в сфере военно-технического сотрудничества. "Это взаимовыгодно, Куба — суверенное государство, и мы можем наращивать наше взаимодействие в том числе и в ВТС", — сказал он.
Говоря о роли американского президента Барака Обамы в восстановлении взаимоотношений США и Кубы, Тарло отметил: "Спасибо Обаме, что они (США) расписались в бесплодности санкций. Если они крохотный остров не смогли победить за более чем 50 лет блокады, как они могут своими санкциями задушить Россию". Парламентарий еще раз подчеркнул бесполезность и вредоносность любых санкций.
Он также полагает, что решение нынешней администрации США наладить взаимоотношения с Кубой не исправит все те ошибки, которые были сделаны ранее на международной арене. "Один разумный поступок не перечеркнет других неразумных, все это останется в истории. И хорошо бы, если бы Обама не только в отношении Кубы и Ирана проявил благоразумие, но и в отношении других стран", — сказал он.
Тарло также полагает, что инвестиционного бума на Кубе в ближайшее время ждать не приходится. "Инвестиции будут очень осторожные", — считает сенатор. По его мнению, России следует участвовать в инвестиционных проектах на Кубе как на государственном, так и на частном уровне на взаимовыгодных условиях.