БЕРЛИН, 2 июл — РИА Новости. Слежка за немецкими гражданами со стороны АНБ США велась по крайней мере до 2012 года, это противоречит соглашению о сотрудничестве, заключенному между спецслужбами обеих стран, заявил в утреннем эфире телеканала ZDF глава парламентской комиссии бундестага, которая ведет расследование шпионского скандала в Германии, Патрик Сенсбург.
"Мы обнаружили в перечне объектов слежки телефоны с кодами Бонна и Берлина. Следовательно АНБ вела слежку на немецкой территории за немцами, это противоречит соглашению о сотрудничестве", — сказал Сенсбург. "По нашим данным, слежка велась как минимум до 2012 года", — добавил глава парламентской комиссии.
Экс-глава ведомства канцлера ФРГ Рональд Пофалла даст в четверг показания перед парламентской комиссией бундестага, которая ведет расследование шпионского скандала в Германии. Ранее на портале Wikileaks появились новые публикации, связанные с темой шпионажа американского Агентства национальной безопасности (АНБ) в Европе. Так, согласно опубликованным в среду данным, спецслужба США на протяжении долгого времени прослушивала не только телефон канцлера ФРГ Ангелы Меркель, но и ряда министров, статс-секретарей ведомств и других высокопоставленных политиков. Из документов следует, что в списках АНБ от 2010-2012 годов значится телефон и факс министерства финансов ФРГ. Слежка велась как минимум с 1990-х годов.
Ранее французские СМИ со ссылкой на WikiLeaks опубликовали данные о шпионаже АНБ США за представителями французского политического класса и бизнесменами. В публикации утверждается, что американские спецслужбы вели масштабный шпионаж за французскими компаниями, руководством министерства экономики, а также за заключением крупных сделок и контактами Парижа с международными организациями.
Как разразился новый скандал вокруг спецслужб США и Германии
В середине апреля ряд немецких СМИ сообщили, что Агентство национальной безопасности США использовало технические возможности Федеральной разведывательной службы Германии для слежки за политиками из Франции и Австрии, а также за крупными европейскими корпорациями. Социал-демократическая партия Германии потребовала от канцлера Ангелы Меркель до 8 июня представить полный список объектов слежки, поданный американцами. Речь идёт о почти 400 тысячах номеров, в том числе принадлежащих европейским фирмам, государственным учреждениям министерствам и политикам. Подробности — в сюжете РИА Новости >>