МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов заявил, что для защиты имущества РФ за границей будет разработан специальный закон об иммунитете государственной собственности, находящейся за рубежом.
В среду в Госдуме по инициативе комитета по вопросам собственности состоялось обсуждение мер по усилению защиты имущественных интересов Российской Федерации за рубежом. Поводом для него стал недавний арест российской собственности в Бельгии и Франции.
"В заседании думского комитета приняли участие представители МИДа России, Администрации Президента РФ и силовых ведомств. В ходе обсуждения депутаты отметили политически ангажированные и непрофессиональные действия компетентных органов Бельгии и Франции, наложивших арест на имущество российских организаций", — говорится в пресс-релизе комитета.
Гаврилов отметил, что по итогам состоявшегося обсуждения депутатами было принято решение о создании рабочей группы с участием представителей профильных министерств и ведомств для подготовки пакета законодательных инициатив, направленных на усиление защиты имущественных интересов РФ за рубежом.
"Речь идет прежде всего о внесении изменений в корпоративное законодательство, гражданско-процессуальный кодекс, а также разработке специального закона об иммунитете государственной собственности, находящейся за рубежом", — цитирует слова Гаврилова пресс-служба комитета в сообщении.
Ранее Гаврилов пояснял, что этот пакет изменений в законодательства будет подготовлен осенью. По мнению главы думского комитета, разработка этих мер поможет выстроить комплексную систему защиты государственных имущественных интересов за рубежом. Наряду с мерами законодательного характера депутаты высказались за более широкое использование механизмов межпарламентского сотрудничества в вопросах соблюдения государствами норм международного права.
Когда еще российские активы арестовывали за рубежом
В 1993 году суд Люксембурга арестовал российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. Контракты с фирмой обеспечивали, в основном, российские внешнеторговые объединения. О невыполнении обязательств друг перед другом в последствии заявили обе стороны. Другие случаи арестов активов России — в справке РИА Новости >>