КИШИНЕВ, 1 июл — РИА Новости. Правительство Молдавии в связи с политическим кризисом и приостановкой сотрудничества с МВФ перешло в режим вынужденной экономии, заявила в среду по итогам заседания кабмина и.о. премьер-министра Наталья Герман.
Мониторинговая миссия МВФ в середине июня отменила свой визит в Молдавию, объяснив такое решение политическим кризисом в стране в связи с отставкой правительства. Премьер-министр Кирилл Габурич 12 июня подал в отставку, заявив, что устал от "имитации реформ" и "политических игр". Он призвал партии коалиции сформировать устойчивое парламентское большинство для проведения реформ и борьбы с коррупцией. За несколько дней до своей отставки Габурич предупредил, что, если Кишинев в ближайшее время не достигнет с МВФ нового соглашения о кредитовании, страну ждет дефолт.
Как отметила Герман, в возникшей ситуации государственные институты не должны брать на себя новых расходов.
"Отставка премьер-министра и отмена визита миссии МВФ в Молдавию негативным образом повлияла на макроэкономические показатели. В этой ситуации нам необходимо сократить расходы", — заявила она.
По ее словам, из государственного бюджета будет финансироваться только самое необходимое, чтобы поддержать функционирование бюджетных организаций. "Это зарплаты, социальные пособия и обслуживание государственного долга. Приобретение новой техники, ремонты и инвестиции будут приостановлены", — пояснила и.о. премьера.
C января текущего года молдавский лей обесценился по отношению к доллару почти на 35%. В Нацбанке объясняют сложившуюся ситуацию внешними факторами: дефицитом предложения долларов и евро из-за снижения экспорта и объема денежных переводов от трудовых мигрантов. Чтобы стабилизировать ситуацию, Нацбанк страны резко увеличил базовую ставку — до 15,5% с 8,5%.