Последнюю неделю в Армении продолжаются акции протеста против повышения цен на электроэнергию. Власти и протестующие пока безуспешно пытаются найти выход из ситуации. Что стоит за этими волнениями, есть ли повод опасаться "оранжевой революции" и как это влияет на российско-армянские отношения, в интервью РИА Новости рассказал бывший министр обороны Армении (1999-2000) Вагаршак Арутюнян. Беседовали Евгений Орел и Дмитрий Виноградов.
— Что на самом деле сейчас происходит в Армении и кто стоит за этими событиями?
— Оценивать эти митинги можно с двух разных точек зрения: из Москвы и из Еревана. То, что у России возникает озабоченность, мне понятно: на постсоветском пространстве происходили "цветные революции", и как только в РФ появляется информация о том, что идут какие-то митинги, автоматически всплывает ассоциация с Украиной, Грузией, Киргизией и всем остальным.
Что касается Армении, то стоит вернуться к истории вопроса. Движения, которые ставят целью предотвратить повышение цен, возникают в стране регулярно. Это было связано и с газом, и с транспортом, и с повышением тарифов на электроэнергию.
— Выходит, в подобных волнениях для Армении нет ничего нового?
— Однозначно. Теперь давайте разберемся, есть ли какое-то обоснование этим протестам или нет. Цена на электричество в Армении высокая в сравнении с другими государствами СНГ. И это при том, что 40% энергетики страны приходится на атомные станции и 30% — на гидроэлектростанции, где стоимость киловатта колеблется от семи до девяти драмов (восемь драмов равны примерно одному рублю — ред.). Не может быть такой цены, которую нам сегодня предлагают.
Эта энергетическая компания предложила повысить тариф на 17 драмов, а после, когда начались волнения, согласилась на семь. Представляете? Что это за торг? Значит, сразу можно было повышать на семь, а не на 17? Откуда тогда цифра 17?
Дальше. Они говорят, что вынуждены повышать цены, потому что "плохой менеджмент". Однако плохой менеджмент нельзя компенсировать за счет населения, которое к менеджменту абсолютно непричастно.
Пройдите в центр Еревана, зайдите в подъезды и посмотрите на состояние электросетей. Я думаю, что последнее вложение в них: смена кабелей, электрощитов, должно быть, осуществлялось при ленинском плане ГОЭЛРО. Удручающее состояние, ужас.
В общем, есть объективное обоснование для того, чтобы народ встал. Цены очень высокие, а зарплаты — низкие, способность оплачивать очень низка. А все понимают, что впоследствии поднимутся цены на все другие товары и услуги. Основная масса людей, которая вышла на улицы, вышла именно по этой причине.
Что касается влияний на эти волнения извне. В период того геополитического противостояния России и Запада, которое сегодня имеет место, — почему какие-то западные страны не должны использовать то, что допустила эта компания, чтобы провести работу по антироссийским настроениям?
Ранее компания "Электрические сети Армении" опубликовала официальный пресс-релиз, в котором повышение тарифов объяснялось ростом стоимости производства электроэнергию. "Необходимо обратить внимание на два фактора – стоимость производства электроэнергии и стоимость предоставляющих услуги. Топливо для АЭС приобретается в долларах, топливо для ТЭС – тоже. Конкретно по АЭС в результате колебания курса АЭС понесла убытки, которые не были заложены в сегодняшнем тарифе. Та же история и с тепловыми электростанциями", — говорится в пресс-релизе. Компания также отметила, что недостатки в управлении не влияют на тарифы для потребителей. "На вопрос о самой дорогой электроэнергии в регионе и о том, что руководители ЭСА, живут в шикарных условиях, что компания плохо управляется, Абгар Будагян отвечает: "Мы неоднократно говорили, что ни единой копейки в результате плохого менеджмента потребитель платить не будет, нет этого в тарифе. То, о чем вы говорите, не имеет отношения к формированию сегодняшнего тарифа", — говорится в релизе.
— И что, есть такие попытки?
— Конечно, попытки есть, были и будут. Например, появляются заявления международных организаций и посольств об их "озабоченности" и о том, что "необходимо не применять силу". Вся эта "поддержка демократии" может иметь совсем другой эффект. К чему привело неприменение силы на Украине?
На митингах появляются политики, депутаты, общественные деятели, интеллигенция, которые пытаются повлиять на ситуацию.
— Какой направленности эти политики?
— Так скажем, сторонники евроинтеграции. Но самое главное, что митингующие не пошли на поводу у политиков, а продолжают следовать требованиям, которые они изначально предъявляли, — экономическим. Это привело к тому, что президент Армении — и я считаю это очень правильным решением — назначил аудит и обозначил, что компенсацию за повышение цен на электроэнергию будет выплачивать правительство.
Также он предложил митингующим самим принять участие в аудите. Это единственно верный путь, который приведет к тому, что и проблема будет решена, и народ получит ответ на те вопросы, которые его волнует.
Да, митингующими перекрыт проспект, и это создает много неудобств для горожан, но отношение к протестующим (со стороны властей — ред.) либеральное.
— Как вы оцениваете действия полиции?
— Полиция действует очень грамотно. С одной стороны, необходимо предотвратить хаос, типа того, который произошел в Киеве на Майдане. С другой — не допустить насилия в отношении населения, поскольку силовой метод неизбежно приведет к еще большей эскалации конфликта.
Полиция готова в любой момент применить силу, если со стороны демонстрантов будет какая-либо агрессия, но сейчас ее позиция носит выжидательный характер.
— Что будет происходить дальше?
— Я исключаю масштабную эскалацию и убежден, что было принято правильное решение. Проведение аудита — единственный путь, которым можно разрешить текущую ситуацию. А митингующие примут в нем участие.
— Тем не менее часть из них по-прежнему не желает расходиться.
— Нужно понимать, что это за часть: она имеет свои методы и свои задачи. Она небольшая, и я могу прогнозировать, что ничего не произойдет. Да, присутствует какая-то часть людей, которые настроены радикально, они пытаются эту ситуацию раскачать. Есть и те, кто желает перевести вопрос электросетей в политическое русло. Но они не достигают своих целей.
— Компания, повышающая тарифы, — российская. Президент Армении Серж Саргсян считается пророссийским. Кроме того, митингующие недовольны освещением своего протеста со стороны российских каналов. С учетом всех этих обстоятельств могут ли в Армении возникнуть антироссийские настроения?
— Я исключаю эту возможность. Как и в случае с Пермяковым (военнослужащий с российской базы в Гюмри, убивший семью из семерых человек — ред.), правильно принятые решения в России и в Армении привели к тому, что никаких антироссийских настроений не возникло.
— Существует ли какая-то вероятность того, что российской базе придется покинуть Армению?
— Исключено. Я сам готовил договора по базе и помню, в каких условиях это делалось. Тогда экономическая ситуация в России была никакая, были сложности, и наши российские коллеги обращались ко мне, чтобы мы взяли на себя часть расходов. И мы шли на это. Россия — наш стратегический партнер и союзник.
Все три президента Армении шли на углубление сотрудничества с РФ. Это осознанный выбор армянского народа. Если мы вспомним, какие конфликты возникали: карабахский, осетинский, абхазский, кровь проливалась, гибли десятки тысяч людей, и только при посредничестве России, а не Запада, были остановлены войны во всех трех регионах.
— Есть ли какие-то серьезные политики в Армении, которые выносят на повестку дня вопрос о выносе базы?
— Нет. Любой политик, который поставит такой вопрос на обсуждение, моментально лишится поддержки населения.