МОСКВА, 1 июл — РИА Новости. После значительного увеличения количества партий в 2012-2013 годах в нынешнем году этот процесс не просто замедлился, а более того, начал наблюдаться откат в развитии партийной системы, прекращается деятельность ряда ранее созданных партий, к такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ).
"Можно говорить о том, что процесс дальнейшего развития партийной системы, после бурного роста числа зарегистрированных партий в 2012-2013 годах не просто замедлился и по сути приостановился, но стал наблюдаться регресс в виде фактического прекращения деятельности ряда ранее созданных партий", — говорится в аналитическом докладе КГИ по долгосрочному наблюдению выборов в единый день голосования в 2015 году.
Некоторые политические организации, ведущие заметную деятельность, так и не получили официального статуса — например, "Партия прогресса" Алексея Навального, напомнили в КГИ.
Процесс снижения активности партий в регионах после выборов 2014 года продолжился, причем на фоне упадка партий "умеренной оппозиции" растет активность партий, часто имеющих радикальную точку зрения по ряду вопросов, например, РПР-ПАРНАС, партия "Великое Отечество", отмечают эксперты. Наблюдаются лишь небольшие всплески активности новых партий, например, "Партия дела" в Костромской области, говорится в докладе.
Подготовка к выборам 2015 года не сопровождалась, в отличие от предыдущих лет, значительными изменениями избирательного законодательства, отмечают в КГИ. Однако эксперты в качестве одной из новых тенденций этого года отмечают "фактическое появление новых ограничений для независимого общественного наблюдения на выборах". По их мнению, сокращение возможностей общественного контроля проявилось в ряде "символических законов и правоприменительных жестов в отношении общественных организаций", также в КГИ напоминают о нескольких скандалах, связанных с фактами давления и запугивания наблюдателей.