МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Хорватская компания Migrit solarna energija (Migrit), специализирующаяся на производстве и передаче электроэнергии, примет участие в проекте по строительству в Финляндии с участием России АЭС "Ханхикиви-1", доля Migrit составит почти 9%, сообщает заказчик строительства компания Fennovoima (34% принадлежит структурам госкорпорации "Росатом").
"Таким образом, выполнено поставленное правительством (Финляндии) условие о том, чтобы по меньшей мере 60% акций принадлежало компаниям стран Европейского союза и Европейской ассоциации свободной торговли", — отмечается в сообщении Fennovoima.
Доля финской стороны в проекте сейчас составляет 55,5%. Росатом неоднократно сообщал, что не намерен увеличивать свою долю в 34%.
Во вторник Fennovoima направила в Министерство занятости и экономики Финляндии заявку на получение лицензии на сооружение АЭС "Ханхикиви-1". Министерство запросило дополнительную информацию о Migrit, сообщает Fennovoima.
"В течение небольшого отрезка времени появился важный новый владелец, и очевидно, что министерство хочет иметь возможность дать ему оценку. Мы уверены, что сможем дать все требующиеся разъяснения", — заявил генеральный директор Fennovoima Тони Хемминки, слова которого цитируются в сообщении.
Международное подразделение госкорпорации "Росатом" компания "Русатом Оверсиз" и Fennovoima в 2013 году подписали контракт на сооружение станции. Российская сторона в 2014 году получила 34% в проекте. Парламент Финляндии в декабре 2014 года большинством голосов одобрил этот проект.
АЭС "Ханхикиви-1" будет построена с российским реактором ВВЭР-1200 по проекту АЭС-2006 и, как планируется, начнет производство электроэнергии в 2024 году. Станция разместится на мысе Ханхикиви в районе Пюхяйоки. Проект соответствует нормам МАГАТЭ и EUR и будет адаптирован под финские национальные требования безопасности, которые, по мнению экспертов, являются самыми строгими в мире.
В январе 2015 года правительство РФ внесло проект строительства АЭС "Ханхикиви-1" в перечень самоокупаемых инфраструктурных проектов, софинансируемых Фондом национального благосостояния (ФНБ). Максимальный объем средств ФНБ, направляемых на его реализацию, составляет эквивалент 2,4 миллиарда евро в рублях, но не более 150 миллиардов рублей. Фонд в марте нынешнего года перечислил первый транш в размере 57,5 миллиарда рублей на проект строительства станции.