Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва сочла "провокацией" проверку выхода Прибалтики из состава СССР

© REUTERS / Francois Lenoir Президент Литвы Даля Грибаускайте. Архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте. Архивное фото
Читать ria.ru в
Руководство Литвы считает "провокацией" действия Генпрокуратуры России по вопросу о законности признания независимости Прибалтики, инициированные в связи с депутатским обращением.

МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Высокопоставленные литовские политики назвали провокацией решение Генеральной прокуратуры России рассмотреть обращение о законности признания независимости Прибалтийских республик Госсоветом СССР в 1991 году, сообщает информационное агентство BNS.

Здание Генеральной прокуратуры России. Архивное фото
ГП России рассмотрит обращение о признании независимости ПрибалтикиВ Генпрокуратуру России поступило депутатское обращение по вопросу законности признания Госсоветом СССР независимости Прибалтийских республик в 1991 году. Оно сейчас рассматривается в соответствии с требованиями российского законодательства.
По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, независимость государства "была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться". Министр иностранных дел Линас Линкявичюс заявил, что подобное расследование "как минимум оценивается как провокация".

Ранее сообщалось, что Генпрокуратура России рассмотрит депутатское обращение по вопросу законности признания Госсоветом СССР независимости Прибалтийских республик в 1991 году.

Депутаты Госдумы от "Единой России" Евгений Федоров и Антон Романов направили письмо генпрокурору Юрию Чайке с просьбой оценить, легитимно ли был создан Госсовет СССР — неконституционный орган власти, который принял ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин и Байден на онлайн-саммите не обсуждали очную встречуБайден и Путин обсуждали допуск к конфискованной дипсобственностиПутин сказал Байдену о "красных линиях", сообщил УшаковСалливан заявил о решении проблемы Донбасса с участием России, НАТО, СШАБайден проинформировал Францию, ФРГ, Италию, Британию о разговоре с ПутинымПутин и Байден выразили готовность бороться с киберпреступностьюСША ждут остановки "Северного потока — 2" в случае "нападения" на УкраинуВ США по-прежнему не считают, что Россия решила "напасть" на УкраинуБайден приветствовал возможность напрямую пообщаться с ПутинымСША пригрозили Ирану изоляцией за "несерьезность" на переговорах в ВенеБелый дом назвал судьбу "Северного потока — 2" ведущим приоритетом для США Россия и США проведут новую встречу по выдаче виз для дипломатовСША заявили, что у Киева есть "конструктивные идеи" по дипломатии с МосквойСША рассмотрят вариант изоляции России от мировой финансовой системыПутин высказал Байдену озабоченность провокациями Киева против ДонбассаСША готовы помочь продвижению Минских соглашений, заявил Белый домПутин потребовал от Байдена гарантии нерасширения НАТО на востокБайден заявил Путину, что предоставит военную помощь Киеву при эскалации Путин показал Байдену деструктивную линию Украины по демонтажу "Минска"Байден не дал Путину гарантий, что Украину не примут в НАТО