МОСКВА, 18 фев — РИА Новости. Госдума приняла во втором, основном чтении правительственный законопроект, направленный на совершенствование механизмов поддержки научной и научно-технической деятельности в России.
В 2014 году в России было решено изменить приоритеты финансирования науки: основным финансовым источником фундаментальных и поисковых научных исследований стали гранты, а финансирование за счет бюджетных ассигнований в рамках федеральных целевых программ было решено прекратить. Первое чтение прошло в феврале 2015 года.
"Законопроектом предусматриваются меры по изменению подходов к финансированию научных исследований на основе всестороннего развития системы государственных и негосударственных фондов поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности", — говорится в пояснительной записке.
Фонды получают право не только финансировать научные исследования по договору гранта, но и финансировать проекты, направленные на перспективное развитие научных и научно-образовательных организаций.
Законопроект также устанавливает требования к открытости этих фондов на всех стадиях финансирования проектов, от проведения конкурса до обнародования результатов. Всю информацию о своей деятельности фонды должны будут размещать на своих сайтах.