МОСКВА, 30 июн — РИА Новости. Покушение на дипломатическую собственность или счета дипмиссий РФ за рубежом будет нарушением Венской конвенции, заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.
"Если кто-то будет покушаться на нашу дипломатическую собственность или счета наших дипломатических миссий, это будет нарушением Венской конвенции. О чем мы четко и прямо заявили в случае с Францией и Бельгией", — цитирует слова Долгова "Коммерсантъ FM".
Он добавил, что "нельзя вводить обеспечительные меры таким образом, чтобы нарушалось международное право".
Венская конвенция о дипломатических сношениях — основной международно-правовой документ, определяющий статус и функции дипломатического представительства при главах государств. Венская конвенция была принята 18 апреля 1961 года в Вене на Конференции ООН по дипломатическим сношениям и иммунитетам.
Налоговые претензии к ЮКОСу и решение ЕСПЧ
После проверки в 2003 году налоговые органы обвинили ЮКОС в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "карманных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Компании выставили налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей. В связи с неспособностью ЮКОСа рассчитаться по долгам, было открыто банкротное производство, активы проданы на торгах, а сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за "экспроприацию". В июле 2014 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро. Министерство юстиции РФ назвало решение о предоставлении статуса "жертв" бывшим сотрудникам ЮКОСа неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.
Когда еще российские активы арестовывали за рубежом
В 1993 году суд Люксембурга арестовал российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. Контракты с фирмой обеспечивали в основном российские внешнеторговые объединения. О невыполнении обязательств друг перед другом впоследствии заявили обе стороны. Другие случаи арестов активов России — в справке РИА Новости >>