ЕРЕВАН, 30 июн — РИА Новости. Протестующие в Ереване требуют допустить их к участию в аудите повышения цен на электроэнергию, заявил один из участников оппозиции Артур Кочарян.
Одна из участников митинга Софья Овсепян ранее сообщила, что часть митингующих приняли решение прекратить забастовку и дождаться результатов аудита.
"Мы сейчас думаем над следующими шагами. Ни одно из наших требований пока не выполнено, и мы недовольны заявлением президента (по поводу аудита)… У нас уже сегодня будет встреча с независимыми экспертами, на которой мы обсудим наши дальнейшие шаги", — сказала позже Овсепян. Она уточнила, что речь идет об оценке целесообразности проведения аудита: в частности, не является ли он просто попыткой властей сдержать волну протестов.
Ранее власти Армении приняли решение повысить тарифы на электроэнергию на 16%. Оно спровоцировало акцию протеста, которая началась в Ереване 19 июня и в ночь с 22 на 23 июня переросла в шествие к резиденции президента на проспекте Маршала Баграмяна.
Полицейские с применением спецтехники разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 18 человек обратились за медицинской помощью. Акция возобновилась вечером 23 июня. Собравшиеся на площади Свободы вновь организовали шествие к резиденции президента, однако путь им вновь преградили полицейские кордоны.
Власти Армении предложили провести аудит повышения тарифов, а на время аудита они будут их дотировать. После этого в рядах протестующих возник раскол — часть из них объявила о готовности прекратить акции. В то же время большая часть протестующих осталась перекрывать проспект Багрямяна.
"Наэлектризованная" Армения
Обозреватель Гагик Багдасарян: “Интригу во всей этой ситуации добавляет и тот факт, что ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией российской ИНТЕР РАО ЕЭС. Это обстоятельство вводит некоторых людей в соблазн использовать антироссийскую карту. Правда, русофобская риторика за последние дни звучала главным образом из уст редких политиков, оставшихся в прошлом”.