МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. США не обращались к России с просьбой догрузить "Прогресс М-28М", стартующий 3 июля к Международной космической станции (МКС), подтвердили в понедельник утром РИА Новости в представительстве НАСА при подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).
"Нет, подобных обращений мы не получали", — сказал собеседник агентства.
Стыковка "Прогресса М-28М" с МКС намечена 9:59 мск 5 июля, уточнили РИА Новости в ЦУПе.
Ранее представитель НАСА в США сообщил журналистам: "Не могу вспомнить что-либо, что было бы настолько важно для нас, чтобы мы искали возможность срочно передать это российским коллегам… Если такое возникнет, уверен, это будет небольшим (по размеру)".
Крушение американской ракеты Falcon 9 произошло в воскресенье, что привело к утрате космического грузовика Dragon. Ракета стартовала в 17:21 мск с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида). Первые две минуты после старта все шло в штатном режиме, однако через 2,5 минуты ракета взорвалась. Предполагается, что по меньшей мере на несколько месяцев SpaceX воздержится от космических запусков, расследование же может занять до года. Помимо провианта и научных материалов, на американском сегменте МКС ждали стыковочный узел для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями и новые скафандры для американских астронавтов.
Вместе с тем американское и российское космические агентства заявили, что жизни и работе экипажа станции ничего не грозит.
"Данная авария ракеты-носителя Falcon 9 не окажет влияния на работу МКС. В настоящее время на МКС имеется достаточный запас всего необходимого для обеспечения нормальной жизнедеятельности и работы членов экспедиции МКС-44", — заявили в связи с аварией в Роскосмосе.
Аналогичную позицию высказал глава НАСА Чарльз Болден. По его словам, "астронавты на борту станции находятся в безопасности, и у них имеется достаточный запас на несколько месяцев".
Что представляет собой Falcon 9
Falcon 9 ("Сокол 9") – американская одноразовая ракета-носитель семейства Falcon, разработанная частной компанией SpaceX. Предполагается, что ракета может использоваться для доставки в космос как грузов, так и людей. По контракту с НАСА SpaceX обязалась до 2016 года осуществить 12 запусков к МКС. В сентябре 2014 года наряду с Boeing компания выиграла контракт стоимостью около 6,8 миллиарда долларов на осуществление пилотируемых полетов к МКС. Подробнее читайте в справке РИА Новости >>
Ракета Falcon 9 может использоваться также для запуска в космос коммерческого пилотируемого космического аппарата (ПКА) Dragon и его грузового аналога, предназначенного для доставки грузов на МКС. Данные корабли также разработаны компанией SpaceX. Подробнее читайте в справке РИА Новости >>
Какие еще ЧП происходили с космическими аппаратами в США
Крушение Falcon 9 стало третьей космической катастрофой в США за последнее время. В конце октября 2014 года на старте взорвалась ракета-носитель Antares, а несколькими днями позже во время тестового полета потерпел крушение суборбитальный корабль SpaceShipTwo. Подробнее читайте в справке РИА Новости >>