МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Высочайший профессионализм, преданность делу, принципиальность и порядочность — именно эти качества Евгения Примакова отмечают те, кому посчастливилось работать и общаться с этим человеком.
Бывший премьер-министр, экс-глава Министерства иностранных дел и Службы внешней разведки России, академик, востоковед, автор научных трудов неизменно пользовался уважением коллег и партнеров по переговорам. По сути, всю жизнь он был "кризисным менеджером", которого приглашают, когда дела компании, кажется, уже безнадежны. Однако в 1990-е годы Примакову удалось сохранить СВР и МИД, а потом и вывести Россию из экономического "штопора".
В пятницу стало известно, что Примаков скончался в возрасте 85 лет.
Евгений Примаков родился в 1929 году в Киеве, однако еще в младенчестве мать привезла его в Тбилиси, где будущий российский политик жил до окончания школы в 1948 году. После 7-го класса в 1944 году молодой человек предпринял попытку стать моряком и поступил в военно-морское подготовительное училище в Баку. Однако уже в 1946 году у курсанта Примакова был обнаружен туберкулез легких, и он был отчислен по состоянию здоровья.
Вновь вернувшись в тбилисскую школу, молодой человек хорошо учился, отдавая предпочтение математике, истории и литературе. Благодаря тому, что преподавание в русских школах в Тбилиси в те годы было очень сильным, их выпускники могли абсолютно на равных выдержать вступительные экзамены в престижные московские институты. Среди таких выпускников был и Евгений Примаков, поступивший в 1948 году в московский Институт востоковедения на арабское отделение. По окончании вуза молодой человек поступил в аспирантуру экономического факультета МГУ, которую закончил в 1956 году.
Журналист и востоковед
С 1956 по 1962 год Примаков работал на Гостелерадио СССР корреспондентом, ответственным редактором, заместителем главного редактора, главным редактором вещания на арабские страны. "Работа в иновещании дала очень многое. Прежде всего — умение быстро и при любом шуме подготовить комментарий на происходящие события. Вместе с тем для меня это была первая школа руководителя. В свои 26 лет я возглавил коллектив в 70 человек, среди которых, пожалуй, был самым молодым", — вспоминал позднее Примаков.
В 1956 году он стал старшим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений АН СССР (ИМЭМО). К этому времени молодой ученый подготовил диссертацию на тему о получении максимальных прибылей иностранными нефтяными компаниями, оперирующими на Аравийском полуострове. Однако защитить диссертацию и получить кандидатскую степень он смог только в 1959 году.
В 1962 году Примаков перешел на работу в газету "Правда" обозревателем отдела стран Азии и Африки, а с 1965 года стал собственным корреспондентом издания в Египте. Из Каира Примаков не раз ездил в Ирак, где познакомился с будущим президентом страны Саддамом Хусейном, а также лидером местных курдов Мустафой Барзани, играя роль посредника между курдами и Багдадом.
Показательно, что Примаков стал первым иностранцем, который встретился в 1966 году с совершившим переворот в Дамаске премьер-министром Зуэйном, также первым из иностранцев он встретился с генералом Нимейри, возглавившим переворот в Судане в 1969 году.
В 1969 году Примаков защитил докторскую диссертацию по теме "Социальное и экономическое развитие Египта", получив степень доктора экономических наук. В 1970 году он принял предложение директора ИМЭМО академика Николая Иноземцева стать его заместителем.
Одновременно будущий глава российского МИД продолжил выполнять ответственные миссии по заданию советского руководства. Так, он нанес конфиденциальный визит в Оман, способствовавший установлению дипломатических отношений СССР с этим государством, а также неоднократно проводил встречи с израильскими руководителями — Голдой Меир, Моше Даяном, Шимоном Пересом, Ицхаком Рабином, Менахемом Бегином. Целью этих контактов было выявление возможностей установления всеобщего мира с арабами.
Хорошие отношения у Примакова сложились и с палестинцами. Он часто встречался с лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом и его сподвижниками, в том числе с нынешним главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. Со многими палестинцами советский востоковед подружился. Примаков неоднократно встречался с иорданским королем Хусейном, к которому испытывал самые теплые чувства. Откровенные и доверительные отношения установились у него в то время с президентами Сирии и Египта Хафезом Асадом и Хосни Мубараком.
Ученый, политик, разведчик
В 1974 году Примаков был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1977-1985 годы возглавлял Институт востоковедения, в 1979 году стал академиком АН СССР, с 1985 по 1989 год был директором Института мировой экономики и международных отношений, в 1988 — 1991 годах академиком-секретарем, членом Президиума АН СССР.
При этом научная работа не мешала будущему российскому министру и премьеру делать политическую карьеру. Вступивший в КПСС в 1959 году, Примаков в 1986 году стал кандидатом в члены ЦК КПСС, позднее членом ЦК КПСС, в 1989 году — кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Был членом комиссии по международной политике ЦК КПСС.
В конце 80-х годов он активно занялся политикой и с 1989 по 1990 год был народным депутатом СССР, председателем Совета Союза Верховного Совета СССР, председателем Парламентской группы СССР. С 1990 по 1991 год входил в Президентский совет СССР, где занимался вопросами внешней политики.
За сухими строками биографической справки кроется огромная работа, которую проделал в те годы Евгений Примаков. Он принимал самое активное участие во внутри- и внешнеполитической жизни страны. После роспуска Президентского совета в 1991 году Примаков стал членом Совета Безопасности СССР, в составе которого также занимался внешнеэкономической деятельностью, упорно пытаясь навести в этой сфере порядок.
В этом же году Евгений Максимович стал шерпой — помощником главы государства в отношениях со странами G7. В его обязанности входили предварительные встречи с коллегами для подготовки участия СССР в саммите "семерки" в Лондоне. Во время встречи руководителей семи государств с президентом СССР 17 июля 1991 года Примаков был единственным, кто из советского руководства находился в зале вместе с Горбачевым.
Примаков выступил категорически против произошедшего 19 августа 1991 года путча, организаторами которого стали члены ГКЧП. Он и экс-глава МВД СССР Вадим Бакатин, также являвшийся членом СБ, выступили с заявлением, в котором назвали путч антиконституционным и потребовали немедленно вывести бронетехнику с улиц российских городов.
Кстати, именно Бакатин стал инициатором прихода Примакова во внешнюю разведку. С сентября по ноябрь 1991 года Евгений Максимович занимал должность первого заместителя председателя КГБ СССР — начальника 1-го Главного управления, а затем до 1996 года был директором Службы внешней разведки России.
Главной задачей Примакова в сложное время распада СССР и становления новой России стало сохранение российской разведки и удержание кадров. В 1992 году Примаков добился принятия закона "О внешней разведке РФ". Важным направлением работы СВР стало отслеживание экономических и политических процессов, которые могли бы нанести ущерб интересам России. В СВР было создано подразделение, в функции которого входили в том числе контроль за выполнением зарубежными странами экономических соглашений, заключенных с Россией, определение объективных и субъективных причин в случае, если такие соглашения не претворяются в жизнь, определение реальной, а не запросной позиции зарубежных партнеров при подготовке соответствующих документов, действия, способствующие возвращению долгов России, проверка истинной дееспособности фирм, предлагающих свои услуги различным российским государственным организациям, и многое другое.
При первом директоре российской СВР достоянием общественности стали многие из закрытых ранее эпизодов жизни внешней разведки, возвращены истории неизвестные имена разведчиков — самоотверженных борцов за интересы своего народа. Начался выпуск и многотомных очерков по истории разведки России.
В январе 1996 года президент РФ Борис Ельцин сделал Примакову предложение, от которого тот не смог отказаться — занять кресло министра иностранных дел. "На смену "мистеру "Yes" пришел "мистер "No", российский МИД возглавил шпион", — писали западные СМИ. Для зарубежных партнеров России завершилась эпоха "мистера Хорошего парня", как называли тогдашнего главу МИД Андрея Козырева.
С именем Примакова многие связывают переход России от атлантизма к курсу на многовекторную внешнюю политику. Будучи на посту министра иностранных дел, Евгений Максимович сумел, как отмечают аналитики, "вернуть внешней политике России и ее дипслужбе достоинство". Проводимая под его руководством взвешенная внешняя политика, ориентированная в равной степени и на Запад, и на Восток, помогла России вновь занять достойное место на международной арене.
Одним из наиболее значительных достижений Примакова на посту главы МИД РФ является создание в 1997 году Совместного постоянного совета Россия-НАТО. Кроме того, именно при Примакове между Россией и США был взят курс на партнерские отношения, который впоследствии был продолжен.
"Петля Примакова"
В 1998 году российскому государству вновь потребовался "кризисный менеджер". После дефолта политическая и экономическая ситуация в стране сильно осложнилась, и президент Борис Ельцин счел за благо вновь воспользоваться знаниями и умениями Примакова. С сентября 1998 года Евгений Максимович работал на должности премьер-министра, занять которую дал согласие, по его же собственному признанию, буквально в коридоре.
Он и его кабинет сделали все, чтобы вывести страну из политико-экономического "штопора". Отставка в мае 1999 года Примакова с поста председателя правительства была встречена крайне негативно. Согласно данным опроса фонда "Общественное мнение", 81% россиян заявили, что не одобряют ее. При этом большинство опрошенных выразили мнение, что правительству Примакова удалось добиться стабилизации положения дел в России.
Однако, как это обычно бывает, тяжелый и кропотливый труд премьер-министра и его команды по выводу шаг за шагом страны из кризиса стерся из памяти людей и политиков, а остался в ней эффектный жест, получивший название "разворот над Атлантикой" или "петля Примакова".
В марте 1999 года в Вашингтоне должен был состояться официальный визит главы российского правительства в Вашингтон. Когда самолет уже находился над Атлантикой, Примакову позвонил вице-президент США Альберт Гор, сообщивший о том, что в Белом доме было принято решение бомбить Белград. В сложившейся ситуации просто не было выбора, кроме как развернуть самолет, утверждал потом Евгений Максимович. "Если бы в этих условиях самолет сел, и я начал бы официальный визит в Вашингтон, я был бы самым настоящим предателем", — заявил позже экс-премьер в одном из интервью. "Так должен был поступить не только я, но и любой другой нормальный человек", — подчеркнул он.
Примаков в 1999 году возглавил федеральный список блока "Отечество — вся Россия" (ОВР) на выборах в Госдуму третьего созыва. С 1999 по 2001 год был руководителем думской фракции ОВР. На внеочередном съезде Торгово-промышленной палаты РФ 14 декабря 2001 года Примаков был избран ее президентом. На этом посту он пробыл до 21 февраля 2011 года, когда объявил о своей отставке. Автор, научный руководитель и ответственный редактор множества печатных работ, среди которых "Мир без России? К чему ведет политическая близорукость" (2009), "Мысли вслух" (2011), "Конфиденциально: Ближний Восток на сцене и за кулисами" (2012). Мемуарист, автор книг "Годы в большой политике" (1999), "Восемь месяцев плюс…" (2001), "Минное поле политики" (2006) и др.
\
Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности". С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков распорядился развернуть самолет и вернулся в Москву. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Последнее интервью Примакова
Свое последнее интервью бывший премьер-министр и экс-глава МИД России дал в марте 2015 года агентству Sputnik. Он оценил ситуацию в арабских странах, а также прокомментировал операцию международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство". Читайте полную версию Интервью >>
Российские политики о смерти Евгения Примакова
Российские видные политические и общественные деятели выразили соболезнования в связи с кончиной Евгения Примакова. Для некоторых он был близким другом и наставником, другие его знали хуже, но все тем не менее отмечали его мудрость и профессионализм. Читайте подробнее >>
Михаил Горбачев: "Евгений Максимович был человеком высокой культуры, яркой личностью, чутким к обществу и к каждому человеку, доброжелательным и внимательным к друзьям, соратникам, товарищам по работе". Читайте подробнее >>