Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Штайнмайер: Германия не должна допустить изоляции России

© AFP 2019 / David GannonМинистр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Нельзя игнорировать тот факт, что Россия участвовала в создании европейского послевоенного порядка, заявил министр иностранных дел ФРГ. По его словам, было бы весьма желательно восстановить нормальные отношения с Москвой.

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Россия была и останется главным соседом Евросоюза и Германии, вместе с нами она определяет будущее Европы, заявил в интервью Welt am Zonntag министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Обмен между Москвой и Вашингтоном угрозами наращивания ядерных потенциалов в Европе и у ее границ Штайнмайер охарактеризовал как "старые рефлексы холодной войны", которые все еще живы". Однако мир изменился, он больше не состоит из двух великих держав и не делится на Восток и Запад.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель на церемонии совместного возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду
Меркель: России и Германии нужно стремиться к сотрудничествуФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что рада тому, что у России и ФРГ сегодня есть возможность обсудить двусторонние отношения.

"Мы должны заботиться о том, чтобы не позволить разрушить все, что было с таким трудом построено за десятилетия мира в Европе. И мы не можем игнорировать тот факт, что Россия участвовала в создании европейского послевоенного порядка", — сказал министр.

На вопрос, может ли он себе представить восстановление нормальных, даже дружеских отношений с Москвой в ближайшем будущем, Штайнмайер ответил, что "это было бы весьма желательно".

Флаг Германии. Архивное фото
СПЧ: в Германии много сторонников продолжения диалога с РоссиейГлава президентского Совета по правам человека РФ Михаил Федотов выразил надежду, что Россия и Германия сумеют восстановить работу "Петербургского диалога" и вывести ее на новый уровень.

"Однако это зависит от того, насколько Россия готова помочь Украине преодолеть конфликт. Понятно, что Германия не должна допустить изоляции России. Россия остается главным соседом ЕС и нашим главным соседом, вместе с нами она определяет будущее Европы", — сказал он.

Газета попросила Штайнмайера прокомментировать предложения Збигнева Бжезинского о "финляндизации" Украины — статусе, в котором, являясь членом Евросоюза, эта страна воздерживалась бы от вступления в НАТО.

"Я надеюсь, мы с Россией придем к общему пониманию того, как должна быть обеспечена территориальная целостность Украины. Но ни Россия, ни ЕС не могут указывать третьей стране, по какому пути ей развиваться. Сейчас не начало 90-х, лояльности больше не достичь путем политического или военного давления. Ведущие страны должны учиться продвигать свои политические модели мирными методами", — ответил министр иностранных дел ФРГ.

Штайнмайер ранее заявлял, что в отношении России бесполезно делать ставку только лишь на политику давления и у европейских политиков не может быть никакой заинтересованности в том, чтобы G8 оставалась в формате G7, потому что мировое сообщество нуждается в России. В частности, для разрешения замороженных конфликтов как в европейском регионе, так и в Сирии, Ираке, Ливии, в ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Популярные комментарии
Их не понять. Глава немецкого МИД говорит одно, канцлер Меркель совсем другое. А на деле получается третий вариант. Так что, не стоит обращать внимание на эту пустую болтовню дипломатов. Все ведь знают, что в Европе все глобальные вопросы решаются за океаном.
28 июня 2015, 10:56
Для начала полезно вспомнить, кто активно участвовал в разрушении того мирового порядка, по которому вздыхает Штайнмайер - "что было с таким трудом построено за десятилетия мира в Европе". Ах, это был блок НАТО? - Ну, так введите санкции против самих себя. Кто организовывал Майдан-1? Ах, тогда не удалось договориться впустить войска НАТО на Украину, и ставленники США и Германии во главе с Ющенко, хоть и пришли незаконно к власти, с треском проиграли следующие выборы. Но идея игнорирования Конституции и законов, если США и Евросоюз настаивают, была заложена в стереотипы поведения украинцев. А кто организовал Майдан-2? А кто кричал о неправомерном применении силы против преступников, стрелявших в полицейских изабрасывавших их зажигательной смесью, и поддержал убийства мирных жителей Донбасса нацистами со свастиками на касках и эмблемами дивизий СС на знамёнах? А потом поддержал массовые убийства мирных жителей Донбасса регулярными украинскими войсками, которые в нарушение Конституции и законов Украины были введены на Донбасс? На эти неприятные вопросы господин Штайнмайер никогда не ответит- разве что в суде, когда будут судить тех, кто участвовал в организации и поддержке Майдана-2 и последовавших преступлений на Украине. Впрочем, вряд ли такой суд возможен. Впрочем, Гитлер и его пособники тоже не ожидали, что возможен Нюрнбергский трибунал.
28 июня 2015, 11:28
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала