МОСКВА, 26 июн — РИА Новости. Экс-премьер, бывший глава МИД России Евгений Примаков был великим дипломатом, проводившим работу по созданию двуполярного мира, заявил в пятницу глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.
"Сегодня не стало Евгения Максимовича Примакова, великого человека, великого дипломата. Человека, который сыграл очень важную роль в истории нашей страны", — сказал парламентарий в ходе заседания "Открытой трибуны" на тему 70-й годовщины создания ООН.
По его словам, Примаков внес важный вклад в решение сложнейших задач на всех этапах своей работы.
"Евгений Максимович сделал одну очень важную работу. Он начинал ее еще в МИДе по части создания двуполярного мира. Он тогда заложил эту идею, проводил ее последовательно, а затем реализовал тем самым разворот над Атлантикой, продемонстрировав реально разворот от Атлантики, от этого вектора уход", — добавил Васильев.
О кончине Примакова стало известно в пятницу. Президент РФ Владимир Путин ранее выразил соболезнования родным и близким политика.
Чем запомнился Евгений Примаков
Евгений Максимович Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. С января 1996 года по сентябрь 1998 года был министром иностранных дел РФ. Во внешней политике являлся автором стратегии "многополярности". С сентября 1998 года по май 1999 года Евгений Примаков занимал пост председателя правительства РФ. Одним из наиболее ярких событий за время его нахождения на посту премьера был несостоявшийся визит в США. 24 марта 1999 года Евгений Примаков направлялся в Вашингтон. Когда самолет находился над Атлантикой, премьеру сообщили, что НАТО начало бомбардировки Югославии. Из-за этого Примаков распорядился развернуть самолет и вернулся в Москву. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>
Последнее интервью Примакова
Свое последнее интервью бывший премьер-министр и экс-глава МИД России дал в марте 2015 года агентству Sputnik. Он оценил ситуацию в арабских странах, а также прокомментировал операцию международной коалиции против террористической группировки "Исламское государство". Читайте полную версию Интервью >>