ВЕНА, 26 июн — РИА Новости. Глава Россотрудничества Любовь Глебова заявила в четверг, что запретит планировать из Москвы деятельность Российских центров науки и культуры (РЦНК) за рубежом, так как новая стратегия ведомства будет заключаться в точечной работе на каждую конкретную аудиторию и поддержке местных инициатив в каждой стране.
"Ответы должны быть у руководителей РЦНК, людей, которые работают на местности. Не дай бог, я начну им диктовать, что они должны делать. Я больше того скажу: я категорически запрещу планировать деятельность представительств из Москвы. Но оценка результативности тоже не будет связана с количеством проводимых мероприятий. Она будет содержать другие показатели", — сказала в интервью РИА Новости бывший сенатор Глебова, которая в марте возглавила Россотрудничество.
По ее словам, сейчас специальная рабочая группа разрабатывает новые критерии оценки деятельности представительств.
"Не может быть типовой модели действия. Именно представительства являются ключевыми в реализации такого рода действий. Ничего нельзя решить за представительства из Москвы. В Австрии будет одна модель, в Азербайджане будет совсем другая модель, даже объединить СНГ тут нельзя, внутри азиатской истории будут разные модели. Управление, переведенное не на унификацию, а на поддержку различных вариативных возможностей — это наша идеология", — сказала Глебова.
Она добавила, что прежний опыт Россотрудничества должен лежать в основе развития, которое "надо чуть-чуть реструктурировать — с тех, кто уже определился, что ему Россия интересна, на тех, кто сегодня латентно имеет вопрос, но еще себе его не сформулировал".
"Поддерживая интерес (конкретного человека) к шахматам, к музыке или желание танцевать так же, как Галина Уланова, мы сможем помочь им через что-то прийти к России. Наша задача поддержать то, что у них уже есть и свести с тем, что и есть Россия", — сказала Глебова.
По словам собеседницы агентства, цель работы ведомства — "ответ на вопрос "что такое Россия?" большому количеству людей, которое увеличилось сейчас в разы". А путь достижения этой цели — "ни в коем случае не унификация, а поддержка разного рода вариативности, точечности".