МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Французские сельхозпроизводители потеряют не одну сотню миллионов евро от сохранения российских антисанкционных мер, Евросоюз своими компенсациями этих убытков не покроет, заявил в интервью РИА Новости торгпред РФ во Франции Александр Туров.
"Потери — это не одна сотня миллионов евро, это существенная цифра, то есть те компенсации, которые выплачивает Европейский союз, не покроют всех убытков сельхозпроизводителей", — сказал Туров.
По его словам, "самое главное — это проигрыш в долгосрочной перспективе, потому что сельхозтовары — это товары, которые поставляются долго, в массовом количестве". "И если фирма не проявила себя надежным поставщиком, с ней просто не будут заключать долгосрочные контракты, то есть она просто уйдет с рынка. Потери фактически будут еще больше, чем собственно от санкций. Это ощутимые потери для французских компаний", — сказал Туров.
По словам Турова, "выиграет тот, кто будет инвестировать в российское сельское хозяйство, причем из иностранных фирм особенно выиграют те, кто наладит сельхозпереработку и производство пищевых товаров".
Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели против нее санкции, в том числе из ЕС. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция. Россия продлевает ответные меры на санкции Запада на год с 6 августа 2015 года.
Как Россия ввела эмбарго на импорт продуктов
Президент России Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы, ограничен на год. В соответствующий список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и молочная продукция, орехи и другие продукты. Полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов — в справке РИА Новости >>