Сергей Варшавчик, для МИА "Россия сегодня"
65 лет назад, 25 июня 1950 года, началась Корейская война, в которой неофициально сошлись две сверхдержавы: СССР и США. Это был первый крупный вооруженный конфликт между ними и их союзниками в период "холодной войны". Несмотря на ожесточение схватки, стороны не пошли на крайний шаг – на применение ядерного оружия.
Страна двух зон
Взрывоопасная ситуация на Корейском полуострове, подобно торфяному пожару, тлела некоторое время, чтобы затем прорваться наружу ярким пламенем.
В августе 1945 года Советский Союз, в соответствии с договоренностями с западными союзниками, объявил войну Японии и ввел в северную часть Кореи войска. С юга высадились американцы. Страна, бывшая колонией "империи восходящего солнца" с 1910 года, перестала быть таковой.
Союзники подписали в том же 1945 году договор о временном управлении Кореей, разделив ее на северную, советскую, зону и южную, американскую. Были сформированы два правительства — прокоммунистическое во главе с Ким Ир Сеном и антикоммунистическое — с Ли Сын Маном. Предполагалось, что через некоторое время страна будет единой.
Однако вскоре начавшаяся "холодная война" перечеркнула эти планы – бывшие союзники стремительно превращались в противников. В такой ситуации неудивительно, что и временные корейские правительства не питали друг к другу теплых чувств, претендуя на полноту власти на территории всей страны.
Два руководителя
После того, как к 1949 году войска СССР и США покинули полуостров, оставив лишь своих военных советников, судьба Кореи перешла в руки двух совершенно противоположных друг другу людей.
Ли Сын Ман участвовал в движении против японских захватчиков, сидел в тюрьме, где приобщился к христианству, много лет жил и учился в США, откуда, собственно и был доставлен американцами в Корею после окончания Второй мировой войны. Ранее – с 1919 года — он уже работал главой временного правительства республики Корея в изгнании, но был отстранен в 1925 году от должности за злоупотребление властью).
Решение вопроса военным путем
Официальной столицей считался Сеул, тогда как Пхеньян числился столицей временной – до того момента, когда страна будет свободна от иноземных солдат. Наличие политического конкурента категорически не нравилось Ким Ир Сену, и в 1949 году он выразил руководству Советского Союза свое горячее желание решить вопрос военным путем.
По мнению главного военного советника генерала Николая Васильева, северокорейская армия к войне на тот момент была не готова, и Иосиф Сталин посоветовал руководителю северной Кореи не горячиться. Посол же СССР в Пхеньяне генерал Терентий Штыков, поддерживающий планы Ким Ир Сена, получил от вождя выговор за самодеятельность.
Северокорейцы восприняли критику конструктивно, и под руководством 148 военных советников из СССР начали активно наращивать боевую мощь Корейской народной армии (КНА). После того, как тот же Васильев подтвердил вождю возросшую силу северокорейской армии и после настойчивых просьб Ким Ир Сена, весной 1950 года Сталин дал добро на операцию по присоединению юга Кореи.
Натиск на юг
На рассвете 25 июня после мощной артиллерийской подготовки части КНА перешли границу и начали стремительное продвижение вглубь территории врага. Этому успеху способствовали как внезапность самого нападения, так и численный перевес наступающих – более 170 тысяч против 93 тысяч. Плюс, 150 танков Т-34 и 172 боевых самолета. У южнокорейцев же почти не было ни танков, ни авиации.
В тот же день экстренное заседание совета безопасности ООН приняло резолюцию №82, в которой осуждалась агрессия и давалась санкция на вступление в войну войск Организации Объединенных Наций, львиную долю которых составляли американцы. СССР бойкотировал заседание.
С 27 июня американская авиация начала наносить удары по наступающим частям КНА, а затем на помощь южанам пришли и сухопутные войска.
Однако 28 июня пал Сеул и правительство Ли Сын Мана бежало на юго-восток полуострова, а к середине августа более 90 процентов территории южной Кореи контролировалось воинственными пришельцами с севера.
Удар на север
На плацдарм постоянно перебрасывались новые войска, в том числе и танковые. 15 сентября 1950 года началось контрнаступление.
Американцы, британцы и южнокорейцы высадили морской десант неподалеку от Сеула и начали наступление на город. С юга к ним прорывалась мощная группировка в составе 2 южнокорейских корпусов и 7 пехотных дивизий США, усиленных артиллерией. После ожесточенных боев 27 сентября обе "клешни" сомкнулись под уездом Есан, создав "котел" для 1-й армейской группы КНА. 28 сентября войска южной коалиции вступили в Сеул, а 8 октября пересекли границу государств.
Ситуация кардинально изменилась и теперь северокорейцам приходилось отступать и обороняться. Теперь перевес сил был не на их стороне, им пришлось не только оставить Пхеньян, но и откатиться далеко на север.
Китайские "добровольцы"
Поскольку СССР не собирался открыто вступать в войну, на сцену театра военных действий вышла Китайская народная республика.
Руководитель КНР Мао Цзедун предупредил, что китайская армия вторгнется на полуостров, если какая-то иностранная армия пересечет границу двух Корей.
25 октября 1950 года группировка китайской армии в 270 тысяч человек, которые именовались "китайскими народными добровольцами", нанесла удар по войскам ООН, прервав их триумфальное наступление. 4 января 1951 года, китайские и северокорейские войска вновь отвоевали Сеул обратно.
В этой ситуации американцы начали подумывать о применении ядерного оружия. Однако, обстановка в воздухе не благоприятствовала для его использования.
Битва в воздухе
С 1 ноября 1950 года небо над северной Кореей начали патрулировать летчики из состава советского 64-го истребительного авиационного корпуса, в который входили и зенитные части. Боевой состав был подобран весьма качественный, достаточно сказать, что например, 324-й истребительной авиационной дивизией командовал лучший ас союзников во Второй мировой войне, трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб.
Для борьбы с Мигами были задействованы новейшие истребители F-86 "Сейбр" и над полуостровом высоко в вышине закипели стремительные схватки реактивных самолетов. Как вспоминал впоследствии американский летчик, на встречных курсах противники сближались со скоростью более 1900 км/час настолько быстро, "что человеческий глаз и человеческие реакции были на пределе своих возможностей".
Лучшим асом с советской стороны стал Евгений Пепеляев, на счету которого 23 победы (три из них он отдал своему ведомому, и они не вошли в его официальный счет). С американской стороны лучше других воевал Джозеф Макконнелл, сбивший 16 самолетов.
США против ядерного удара
В целом же, советские летчики при количественном преимуществе противника показали в боях качественное превосходство, нанеся врагу существенный урон и не позволив при этом бомбить прикрываемые объекты.
Зимой 1951 года войскам ООН удалось оттеснить китайскую армию на север, а весной завязались ожесточенные бои за Сеул, который, в конечном счете, перешел под контроль южной коалиции. Слишком активно ратовавшего за нанесение ядерного удара по Китаю агрессивного генерала Дугласа Макартура президент США Гарри Трумэн отстранил от командования войсками ООН, заменив на более управляемого Мэтью Риджуэя. Трумэн не хотел идти на открытое противостояние с СССР, понимая, что это может перерасти в более полномасштабный конфликт с применением атомных бомб.
Под руководством Риджуэя миротворческие войска отбили атаку частей северной коалиции, а затем вытеснили их за пределы границы Южной Кореи, после чего боевые действия приняли характер затяжной позиционной войны, в которой ни та, ни другая сторона не смогла сломить оборону друг друга.
Восстановление статус-кво
Формально, голубые каски достигли своих целей, восстановив довоенный статус-кво на полуострове. Китай тоже выступал за сохранение Корейской народной демократической республики как суверенного государства.
После смерти Сталина Президиум ЦК КПСС выступил за прекращение войны, и 27 июля 1953 года был заключен договор о перемирии. С одной стороны документ подписал американский генерал Уильям Гаррисон, с другой – его северокорейский коллега Нам Иль. Любопытно, что представитель Южной Кореи генерал Чхве Доксин отказался поставить свою подпись. По линии фронта в районе 38-й параллели была провозглашена демилитаризованная зона, которая до сих пор разделяет два государства и тщательно охраняется с двух сторон.
И для США, и для СССР Корейская война явилась своеобразным полигоном, на котором отрабатывались навыки ведения войн на территории стран третьего мира, в условиях противостояния двух сверхдержав. В частности, Вьетнамская война 60-70-х годов во многом была продолжением Корейской, показав, что СССР извлек в 50-е годы больше уроков, чем США.