МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Общественная палата (ОП РФ) в конце июля планирует провести большие общественные слушания по проблеме вербовки молодых россиян в ряды террористического "Исламского государства" (ИГ), по итогам будут составлены рекомендации по противодействию этому явлению, которые направят в Совет безопасности, администрацию президента, парламент и профильные министерства, рассказала РИА Новости председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии и поддержки соотечественников за рубежом Елена Сутормина.
Ранее одной из самых резонансных тем в РФ стала история исчезновения и задержания студентки МГУ Варвары Карауловой, якобы пытавшейся вступить в ряды ИГ. Второкурсница, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт и 27 мая вылетела в Стамбул. Уже 4 июня она была задержана на турецко-сирийской границе в городе Килис в составе группы из 14 россиян, по предварительным данным, собиравшихся примкнуть к ИГ. Утром 11 июня Караулова в сопровождении сотрудников Интерпола и турецкой миграционной службы вылетела в Москву.
"В конце 20-х чисел июля мы планируем провести большие общественные слушания в ОП на эту тему, куда пригласим представителей профильных ведомств, экспертов, представителей различных религиозных конфессий. По итогам слушаний выработаем рекомендации, которые направим в Совбез, администрацию президента, парламент и в профильные ведомства", — сказал Сутормина.
Она также сообщила, что обратилась с предложением к секретарю Совета безопасности Николаю Патрушеву и главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову с просьбами создать карты вербовки молодежи в "ИГ" по регионам России, и рассмотреть вопрос о введении в школах и вузах лекций по разъяснению о вреде радикальных направлений ислама. По ее словам, резонансные случаи вербовки — только верхушка айсберга, тогда как в кавказских республиках РФ родственники порой не сообщают о пропаже близких.
Необходимость создания карты вербовки молодежи по регионам России, как считает Сутормина, обусловлена тем, что губернаторы должны нести ответственность за подобные проявления у себя в субъекте, необходимо разрабатывать и принимать региональные программы по борьбе с вербовщиками. "Особенно это касается тех регионов, где агитаторы "ИГ" действуют успешнее всего", — добавила председатель комиссии ОП, отметив, что данные о числе завербованных в регионе можно также использовать, как один из критериев оценки эффективности работы губернаторов.