МОСКВА, 25 июн - РИА Новости. История с прослушкой президента Франции - сигнал для всех союзников США, заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий.
История с прослушкой - сигнал для всех союзников США: вас считают не партнерами, а подопечными, которые не имеют права на самостоятельность
— Леонид Слуцкий (@l_slutsky) 25 июня 2015
Согласно опубликованной во вторник информации WikiLeaks, Агентство нацбезопасности США вело разведывательную деятельность в отношении трех последних президентов Франции (Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда), в частности прослушивало их телефоны. Полученные в распоряжение французских СМИ данные указывают на то, что слежка за президентами Франции велась как минимум с 2006 года по май 2012 года. Кроме того, прослушивались разговоры ряда министров, других высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.
Громкие разоблачения WikiLeaks
В конце ноября 2010 года сайт опубликовал копии телеграмм, которые поступали в госдепартамент США из американских посольств по всему миру. Депеши содержали откровенные, зачастую нелицеприятные отзывы о зарубежных лидерах и оценки проводимой ими политики.
В мае 2014 года на сайте WikiLeaks появился документ, согласно которому сотрудники Агентства национальной безопасности США прослушивали и записывали практически все международные и внутренние телефонные разговоры в Афганистане. Подробнее о громких разоблачениях WikiLeaks читайте в справке РИА Новости >>