МОСКВА, 25 июн — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет заседание комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, сообщает пресс-служба кабмина.
"Двадцать пятого июня Д.А. Медведев проведет заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона", — говорится в сообщении.
На заседании будет обсуждаться ход исполнения майских указов президента на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, развитие транспортных связей труднодоступных территорий, обеспечение граждан доступным и комфортным жильем, а также вопросы демографии.
В заседании примут участие зампред правительства Юрий Трутнев, федеральные министры и главы регионов.
Программа развития
Российские власти позиционируют развитие Дальнего Востока как одно из приоритетных направлений своей политики. Действует программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, с 2015 года заработал закон о ТОРах, предусматривающий для инвесторов налоговые льготы и бесплатную инфраструктуру, запускаются другие проекты, в частности, Владивосток получит статус свободного порта с облегченным режимом для резидентов.
Первыми одобренными правительством ТОРами стали площадки "Хабаровск" и "Комсомольск" в Хабаровском крае, а также "Надеждинская" в Приморье, которые должны дать 7 тысяч новых рабочих мест. Общий объем частных инвестиций в первые три ТОРа должен составить 50,28 миллиарда рублей. В конце апреля одобрены еще шесть ТОРов: "Предмостовая" и "Белогорск" в Амурской области, "Камчатка", "Михайловская" в Приморье, "Беринговский" на Чукотке и "Индустриальный парк "Кангалассы" в Якутии.
По информации Минвостокразвития, целями госпрограммы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона являются ускоренное развитие территорий и улучшение социально-демографической ситуации. Общий объем финансирования ФЦП, рассчитанной до 2025 года, составит 3 триллиона 567 миллиардов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета — 536,5 миллиарда рублей, за счет средств консолидированных бюджетов субъектов РФ — 90,3 миллиарда рублей, за счет внебюджетных средств — 2 триллиона 940 миллиардов рублей.
Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о ненадлежащем исполнении ряда госпрограмм в первом квартале этого года, среди которых была и ФЦП по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона.
Порт и Северный морской путь
Глава правительства также утвердил комплексный проект развития Северного морского пути. Это кратчайший маршрут, который соединяет Европу с Дальним Востоком, с Азиатско-Тихоокеанским регионом и западной частью Северной Америки.
Кроме того, законы о свободном порте во Владивостоке в ближайшее время может принять Госдума. Порт планируется создать на 70 лет. Как сообщало Минвостокразвития, его территория объединит 13 муниципалитетов на юге Приморского края от порта Восточный до порта Зарубино, расположенного вблизи границы с Китаем и КНДР.
Важным является вопрос сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Во Владивостоке пройдет Восточный экономический форум, в рамках которого запланированы отдельные мероприятия для предпринимателей из Японии, Китая, Южной Кореи и других партнеров.
Земельный вопрос
Зарубежные инвесторы также проявляют интерес и к Забайкалью. Власти Забайкалья в июне объявили о решении передать китайскому предприятию в аренду 115 тысяч гектаров (1,15 тысячи квадратных километров) сельхозземель на 49 лет, в дальнейшем могут быть переданы еще 200 тысяч гектаров. По данным ряда СМИ, власти региона подписали с китайцами протокол о намерениях. Ряд российских политиков поднял вопрос о необходимости просчитать все риски такого шага.
Губернатор края Константин Ильковский ранее заявил РИА Новости, что власти региона вели переговоры с рядом российских и иностранных компаний о передаче сельскохозяйственных земель в аренду, но никто, кроме китайской компании, не проявил интереса к сотрудничеству; речи об угрозе российскому суверенитету в связи с возможной арендой нет и быть не может.
В соглашении якобы идет речь о создании российских предприятий на территории Забайкальского края с иностранным капиталом для производства сельскохозяйственной продукции растительного и животного назначения. Для этого будут использоваться земли, которые практически 25 лет никто не обрабатывал и которые на сегодняшний день практически не востребованы.
Тем не менее, тема вызвала широкий общественный резонанс. Эксперты считают, что история с арендой инвесторами из Китая сотен тысяч гектаров земли в Забайкальском крае таит в себе не столько угрозу экономической экспансии, сколько угрозу истощения почвы, так как аграрии из этой страны не отличаются бережным отношением к сельскохозяйственным землям.
ЛДПР намерена предложить Госдуме обратиться в правительство РФ с просьбой просчитать геополитические риски, прежде чем передавать землю в Забайкальском крае в аренду.