МОСКВА, 24 июн — РИА Новости/Прайм, Елена Лыкова. Российский рынок акций закрылся снижением по основным индексам на ослаблении рубля, удешевлении нефти и на умеренно негативном геополитическом фоне.
Индекс ММВБ к закрытию сократился на 0,32% — до 1651,85 пункта, индекс РТС — на 1,33%, до 951,45 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
Нефть марки Brent дешевела на 1,8% к уровню предыдущего закрытия — до 64,4 доллара за баррель.
"Утренний слабопозитивный фон был ухудшен новостями о новых проблемах в переговорах Греции с кредиторами. По большинству бумаг наблюдались распродажи. Кроме того, даже корпоративные новости не помогли отдельным акциям закрепиться выше нулевой отметки. Негативные внешние сигналы определили характер движения отечественных площадок в среду", — комментирует Ирина Ладыгина из компании "Лайф Капитал".
Лидеры и аутсайдеры
Среди лидеров роста — акции ТМК (2,5%), "Соллерса" (1,6%), НМТП (2,7%), АФК "Система" (1,7%), ПИКа (2,2%), "префы" Сбербанка (1,07%).
Среди лидеров снижения, в частности, акции "Русгидро" (-3,8), "Северстали" (-3%), "Ленты", "Уралкалия".
Падения на корпоративных историях
Акции российского ритейлера "Лента" упали на 6,4% (днем обрушивались на 11,84%, до 4,02 рубля) на фоне продажи Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 3,8% бумаг ритейлера с 7%-ной скидкой к рынку, что создало давление на бумаги.
"Снижение доли происходит в преддверии продажи депозитарных расписок (GDR) на Лондонской бирже. Это традиционная реакция рынка на появление новостей о выпуске новых акций, выходе на новые биржи и других подобных событиях", — комментирует руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов.
ЕБРР разместил 17,833 миллиона GDR российского ритейлера "Лента". Расписки были размещены по цене 7,85 доллара за GDR. В результате продажи глобальных депозитарных расписок банк снизил свою долю в "Ленте" до 11,52% с 15,32%.
Акции "Уралкалия" подешевели на 3,3%. "Абсолютно ожидаемо в лидерах распродаж — акции "Уралкалия". Некоторые держатели бумаг предпочли не дожидаться, когда 75% акционеров компании дадут свое согласие на делистинг и выдвинут условия выкупа для миноритариев", — комментирует ситуацию аналитик УК "Райффайзен Капитал" София Кирсанова.
В свою очередь, аналитики компании "Уралсиб Кэпитал" замечают, что становится все сложнее находить причины держать акции "Уралкалия", которые не предполагают выплаты дивидендов при растущих опасениях в отношении корпоративного управления.
"Авария на Соликамске-2 (произошла в ноябре 2014 года) отражает высокие операционные риски, а расширение долгосрочной программы капзатрат привело к снижению прогноза по дивидендам. После выкупа возросли риски корпоративного управления", — комментируют они в аналитическом отчете.
В "Уралсиб Кэпитал" также отмечают, что снижение количества акций в свободном обращении (минус 5 п.п., до 23% по итогам выкупа) может привести к снижению веса компании в индексе MSCI Russia, на который ориентируются многие инвесторы.
"Возможное продолжение программы выкупа акций и, как следствие, рост долговой нагрузки создают предпосылки для дальнейшего снижения кредитных рейтингов. Опасения в отношении делистинга также не способствуют улучшению отношения инвесторов к акциям", — резюмируют они.
Прогнозы и рекомендации
Сохраняется потенциал для дальнейшей нейтральной динамики в рамках торгов в четверг по индексу ММВБ в границах 1630-1680 пунктов, а РТС сможет продолжить снижение к 950 пунктам, считает Щипанов.
Перспективы российского рынка зависят от мирового, для которого главными факторами остаются Греция и Федеральная резервная система (ФРС) США, отмечает директор аналитического департамента "Golden Hills — КапиталЪ АМ" Михаил Крылов.
"Греция добавляет изменчивости, по мере того, как переговоры с кредиторами то идут в гору, то застревают в весьма чувствительных вопросах, кажется, безнадежных. Шум по этому поводу может прекратиться в четверг, после очередной встречи Еврогруппы", — добавляет он.
Дополнительную поддержку рынку оказывают ожидания того, что 30 июня не будет принято окончательного соглашения по ядерной программе Ирана, считает Кирсанова.