ПАРИЖ, 24 июн — РИА Новости, Виктория Иванова. Скандал с прослушкой АНБ США президентов Франции вряд ли достигнет такого же размаха, как скандал с прослушкой канцлера Германии, заявил корреспонденту РИА Новости эксперт французского Института международных и стратегических отношений (IRIS), специалист в области геополитики, США и Латинской Америки Филипп Тюро-Данжен.
"Я не думаю, что "скандал" во Франции достигнет того же размаха, что и аналогичное событие в Германии. На это есть по меньшей мере три причины. Во-первых, потому что мы уже в курсе различных разоблачений в том, что касается прослушки американцами — в особенности, в Германии, — и это уже никого не удивляет", — сказал собеседник агентства.
Вторым доводом Тюро-Данжена является тот факт, что "французов, зачастую настроенных антиамериканским образом, не удивляет отношение и практики американских спецслужб".
В качестве третьего аргумента эксперт приводит то, что французы знают, что шпионаж существует и существовал всегда, даже между союзниками.
"Хорошо известно, что американцы продвинулись вперед в части разведки "технической", тогда как французы и некоторые другие ориентированы больше на разведывательные данные, получаемые людьми", — заключил Тюро-Данжен.
Согласно опубликованной во вторник информации портала WikiLeaks, Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело разведывательную деятельность в отношении трех последних президентов Франции (Жака Ширака, Николя Саркози и Франсуа Олланда), в частности, прослушивало их телефоны. Полученные в распоряжение французских СМИ данные указывают на то, что слежка за президентами Франции велась как минимум с 2006 года по май 2012 года. Кроме того, прослушивались разговоры ряда министров, высокопоставленных чиновников и дипломатов, включая посла Франции в США.
В 2013 году бывший сотрудник американского АНБ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, передал СМИ, в частности, немецкому еженедельнику Spiegel, большое количество секретных материалов о деятельности АНБ в Европе, например, данные о том, что американцы с 2002 года прослушивали телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера ФРГ.