Гагик Багдасарян, обозреватель "Новости-Армения", специально для РИА Новости
Однако регулятор счел представленную заявку завышенной и учел лишь объективные факторы, сказавшиеся на ценообразование и накопление "Электросетями Армении" задолженности, которая, по некоторым данным, достигла 250 млн. долларов. Среди таких факторов специалисты указывают длительный простой Армянской АЭС, в результате чего пришлось использовать более дорогую электроэнергию теплостанций, обесценивание национальной валюты, маловодье, повлиявшее на работу гидроэлектростанций. Субъективные причины, связанные с неэффективным менеджментом и необязательными расходами, в расчет не брались. Тем не менее, даже это решение КРОУ вызвало волну недовольства в Армении.
Интригу во всей этой ситуации добавляет и тот факт, что ЗАО "Электрические сети Армении" является 100% дочерней компанией российской ИНТЕР РАО ЕЭС. Это обстоятельство вводит некоторых людей в соблазн использовать антироссийскую карту. Правда, русофобская риторика за последние дни звучала главным образом из уст редких политиков, оставшихся в прошлом. Не прекращаются и робкие, и пока безуспешные попытки использовать гражданское движение для получения политических дивидендов.
Армянское экспертное сообщество и блогосферу раздражает освещение событий в Ереване зарубежными СМИ. По мнению политолога Гранта Мелик-Шахназаряна, иностранные СМИ пытаются придать политическую окраску ереванским акциям.
"Протест однозначно имеет социальную направленность и очевидно, что в нем не было политического подтекста, иное дело, что ситуацию пытаются политизировать, и, насколько бы странным это не казалось, в основном, эти попытки делают зарубежные СМИ, особенно, украинские и российские", — подчеркнул Мелик-Шахназарян. Эксперт считает, что эти тенденции нужно быстро пресечь.
Массовые протесты: в бой идет одна молодежь
Протестное движение зародилось, как это принято сейчас, в социальных сетях. Оно быстро разрослось до масштабов, позволяющих проводить массовые мероприятия.
Первое большое шествие по центральным улицам столицы состоялось 27 мая, еще до принятия регулятором решения о подорожании электроэнергии. А уже 19 июня несколько тысяч человек собрались на Площади Свободы – главной арене всех общественно-политических мероприятий за последние два с половиной десятилетия. Во время акции было принято решение провести трехдневную сидячую демонстрацию, а в случае невыполнения их требований направиться 22 июня к резиденции главы государства, которая расположена недалеко от Площади Свободы. Полиция, немного поколебавшись, разрешила участникам остаться на три дня с условием – никаких палаток, инцидентов и эксцессов.
Отличительная черта инициативной группы "Нет грабежу" — она почти сплошь состоит из молодежи. Другая особенность – подчеркнутое, почти демонстративное абстрагирование от политических партий любого толка и декларирования политических целей. "Мы преследуем одну цель – отмену решения Комиссии по регулированию общественных услуг", — заявляют участники этого движения. Они особо подчеркивают, что никаких признаков борьбы за власть либо свержения власти в их инициативе нет. У движения отсутствуют постоянно действующий центр принятия решений и очевидные лидеры. Программу действий они принимают "на ногах" на основе консенсуса после долгих обсуждений.
"Мне не кажется, что в Армении сейчас идет речь о какой-либо попытке переворота или насильственной смены власти, хотя стремление использовать объективное социально-экономическое недовольство в различных политических целях — знакомый почерк внешних игроков не только в Армении, но и ряде других стран постсоветского пространства и Восточной Европы", — сказал Арешев РИА Новости.
Разгон
В понедельник, 22 июня, участники акции, как и обещали, выдвинулись к зданию резиденции президента, однако были остановлены кордоном полиции в начале проспекта Маршала Баграмяна и сразу же объявили о сидячей забастовке.
Традиционно проспект Баграмяна считается зоной, свободной от массовых протестных акций, и полиция строго следит, чтобы демонстранты надолго там не оставались. Полиция регулярно предлагала активистам вернуться на Площадь Свободы. Протестующим даже предложили сформировать группу из пяти человек для встречи с президентом Армении с целью обсуждения сложившейся ситуации, которое было отклонено демонстрантами.
Они заявили, что их единственное требование – незамедлительная отмена решения о повышении тарифов, и никакие другие уступки неприемлемы. Тихое противостояние продолжалось около десяти часов.
Все задержанные были в тот же день освобождены. Пострадали и журналисты. Представители некоторых изданий были избиты, задержаны, их фото- и видеокамеры были разбиты. На следующий день начальник полиции Армении Владимир Гаспарян заявил, что по факту использования силы против журналистов назначено служебное расследование, а нанесенный им материальный ущерб будет возмещен.
Действия полиции многие оценили как слишком жесткие, несоразмерные и не соответствующие сложившейся ситуации. С заявлением, в котором выражалась обеспокоенность по поводу применения силы, выступили посольства США и Великобритании, делегация ЕС, ОБСЕ.
На эти заявления сразу же отреагировал глава МИД Армении Эдвард Налбандян, положительно оценивший реакцию международных структур.
"Мы рассматриваем эту реакцию как свидетельство заинтересованности наших партнеров в укреплении демократии в Армении. Мы вновь подтверждаем нашу приверженность демократии, основным свободам и защите прав человека в Армении", — сказал Налбандян.
Комментируя ситуацию, сложившуюся после разгона демонстрации, заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении, министр образования и науки Армен Ашотян отметил, что активисты допустили ошибку, отказавшись встретиться с президентом республики. По его мнению, это могло бы эффективным шагом в их борьбе.
Новая волна
Силовой разгон демонстрации поднял новую волну протеста. Вечером во вторник на Площади Свободы собралось гораздо больше людей, они вновь направились к проспекту Баграмян, где расположена президентская администрация, и были остановлены там же – на участке между зданием Конституционного суда и Союза писателей.
Второе беспрецедентное событие – полиция смирилась с частичным блокированием одного из главных проспектов столицы, о чем раньше не могло быть и речи. Скорее всего, правоохранительные органы отказались от повторного разгона участников акции, хотя их количество позволяет сделать это без труда.
По-видимому, власти решили уладить ситуацию без применения насилия, пытаясь договориться с митингующими. Сейчас все ждут официальной реакции армянских властей. Ситуация на проспекте Баграмяна заморожена.
В условиях относительного затишья появились слухи о готовности главы государства отказаться от новых тарифов. Однако эта информация никем не подтверждена. В СМИ также появились сведения о намерении известного российского предпринимателя Самвела Карапетяна приобрести ЗАО "Электросети Армении". Однако пресс-секретарь компании Наталья Сарджанян не подтвердила агентству "Новости-Армения" эту информацию.
"У нас нет информации о намерении главы "Ташир-групп" Самвела Карапетяна приобрести ЭСА. Каких-либо переговоров по этому вопросу не ведется", — сказала она.
Пресс-секретарь отметила, что генеральный директор "Электросетей" Евгений Бибин отправился в Москву на заседание Совета директоров компании. "В повестке заседания – лишь плановые вопросы", — сказала Сарджанян. Вопросы изменений тарифов не обсуждаются.
Тем временем, пресс-секретарь Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Мариам Степанян заявила, что решение КРОУ по тарифам экономически обоснованно.
"Комиссия является независимой профессиональной организацией, которая приняла экономически обоснованное решение после длительного изучения вопроса", — отметила Степанян агентству "Новости-Армения". Однако она воздержалась от комментариев по поводу того, насколько реалистичен пересмотр решения КРОУ.