МОСКВА, 24 июн — РИА Новости. Визовая политика ЕС в Крыму остается неизменной, жители полуострова смогут получать визы в консульских учреждениях Украины, заявил журналистам посол ЕС в РФ Вигаудас Ушацкас.
"Европейская политика в отношении Крыма остается неизменной (после запуска новой системы по визам 14 сентября — ред). Я должен отметить, что незаконная аннексия Крыма Россией вызвала неудобства не только для тех, кто проживает в Крыму, но и потенциально для 500 миллионов европейских граждан, которые до этой аннексии имели привилегию путешествовать в Крым без визы… Учитывая это и принцип территориальной целостности Украины, я должен отметить, что жители Крыма, резиденты, должны будут (по-прежнему) обращаться за шенгенской визой на территории Украины", — заявил Ушацкас.
Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.
Как Крым вошел в состав России
Крым не признал легитимность новой украинской власти и принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. Голосование прошло 16 марта 2014 года. В бюллетень были внесены два вопроса: "Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?" и "Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?"
Большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за воссоединение с Россией. Соответствующий договор был подписан 18 марта, впоследствии его одобрили Госдума и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов РФ — Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Также ранее Путин заявил, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН.