© РИА Новости / Алексей МальгавкоФестиваль "Солнцеворот" посетили около 2000 омичей, жителей области и гостей из других городов России.
Фестиваль "Солнцеворот" посетили около 2000 омичей, жителей области и гостей из других городов России.
1 из 10
© РИА Новости / Алексей Мальгавко | Перейти в медиабанкЦентральной темой "Солнцестояния" были языческие купальские обряды.
Центральной темой "Солнцестояния" были языческие купальские обряды.
2 из 10
© РИА Новости / Алексей МальгавкоВ этом году праздник стал этнофестивалем, на котором можно было познакомиться с традициями разных культур.
В этом году праздник стал этнофестивалем, на котором можно было познакомиться с традициями разных культур.
3 из 10
© РИА Новости / Алексей Мальгавко | Перейти в медиабанкФестиваль "Солнцестояние" — сибирский ежегодный купальский этнофестиваль, проводится с 2010 года на берегу реки Тара рядом с Окунево в преддверии дня летнего солнцестояния 22 июня, когда долгота дня начинает уменьшаться.
Фестиваль "Солнцестояние" — сибирский ежегодный купальский этнофестиваль, проводится с 2010 года на берегу реки Тара рядом с Окунево в преддверии дня летнего солнцестояния 22 июня, когда долгота дня начинает уменьшаться.
4 из 10
© РИА Новости / Алексей Мальгавко | Перейти в медиабанкСолнцестояние — один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, т.е. когда высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) — в другом.
Солнцестояние — один из двух дней в году, когда Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от небесного экватора, т.е. когда высота Солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. Это приводит к самому длинному дню и самой короткой ночи (летнее солнцестояние) в одном полушарии Земли и к самому короткому дню и самой длинной ночи (зимнему солнцестоянию) — в другом.
5 из 10
© РИА Новости / Алексей Мальгавко | Перейти в медиабанкДень летнего солнцестояния – это день начала лета в северном полушарии Земли.
День летнего солнцестояния – это день начала лета в северном полушарии Земли.
6 из 10
© РИА Новости / Алексей Мальгавко | Перейти в медиабанкНа протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших древних предков, подчинявшихся природным циклам. Во времена язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы.
На протяжении тысячелетий день летнего солнцестояния имел огромное значение для наших древних предков, подчинявшихся природным циклам. Во времена язычников солнце обладало божественной властью над всем живым, а летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы.
7 из 10
© РИА Новости / Алексей МальгавкоСчиталось, что рожденные в день летнего солнцестояния обладают большой силой.
Считалось, что рожденные в день летнего солнцестояния обладают большой силой.
8 из 10
© РИА Новости / Алексей Мальгавко | Перейти в медиабанкВ старину, еще до прихода христианства, ко дню летнего солнцестояния был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купалы. В этот день и ночь на голову надевали венки из трав и цветов, обливались водой, прыгали через костер, водили хороводы, пели и плясали, сплавляли по реке венки (как память о предках), собирали целебные травы, а также сжигали чучело в виде колеса – символизировавшее солнце (Ярило).
В старину, еще до прихода христианства, ко дню летнего солнцестояния был приурочен праздник Купалы, посвященный древнему языческому богу Купалы. В этот день и ночь на голову надевали венки из трав и цветов, обливались водой, прыгали через костер, водили хороводы, пели и плясали, сплавляли по реке венки (как память о предках), собирали целебные травы, а также сжигали чучело в виде колеса – символизировавшее солнце (Ярило).
9 из 10
© РИА Новости / Алексей Мальгавко | Перейти в медиабанкНо самым главным героем в эту ночь становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С наступлением темноты люди уходили в глушь леса в надежде увидеть там мифический цветок папоротника, раскрывающийся всего на несколько мгновений в полночь. Считалось, что цветок указывает путь к кладам, как бы глубоко они не находились.
Но самым главным героем в эту ночь становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С наступлением темноты люди уходили в глушь леса в надежде увидеть там мифический цветок папоротника, раскрывающийся всего на несколько мгновений в полночь. Считалось, что цветок указывает путь к кладам, как бы глубоко они не находились.
10 из 10