МОСКВА, 22 июн — РИА Новости/Прайм. Минфин пытается корректировать действующую методику контроля за трансфертными ценами, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на письмо замминистра финансов Сергея Шаталова ФНС, копия которого есть в распоряжении издания.
Когда в 2012 году вводился механизм контроля, бизнес ждал, что ФНС будет проверять узкий круг сделок — а именно контролируемых: между зависимыми компаниями, то есть связанными с трансфертным ценообразованием, и с доходом более 1 миллиарда рублей. Другая претензия бизнеса — методикой проверки цен пользуются территориальные инспекции, а не центральный аппарат ФНС.
Минфин в своем письме пишет, что сделки, не подпадающие под понятие контролируемых, не могут быть предметом налогового контроля для проверки рыночности цен. Если сделка не подпадает под определение контролируемой, но в уведомлении налогоплательщика обнаруживаются недостоверные сведения, центральный аппарат ФНС может провести выездную проверку; так же точно выездная проверка может быть проведена, если налоговики предварительно оценивают сделку как контролируемую. У ФНС нет полномочий контролировать цены в неконтролируемых сделках.
Из письма Минфина не следует, что министерство пытается запретить проверки, но ясно, что оно намерено их ограничить. Партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин считает, что письмами Минфина проблему не решить, она в самом законе. Формально Налоговый кодекс разрешает проверять рыночность цен любых сделок, если удастся выявить манипулирование ценами или доказать необоснованную налоговую выгоду.
В 2012 году ограничили контроль, введя ценовые лимиты, но государство не готово разрешить уклоняться от налогов через манипулирование ценами при сделках до 1 миллиарда рублей. Без четких правил ФНС сейчас ссылается на необходимость применения методов трансфертного ценообразования, когда выгодно, а когда нет — на абстрактное искажение цены.