ЧЕБОКСАРЫ, 21 июн — Р-Спорт, Мария Воробьева. Сборная России по легкой атлетике одержала победу на завершившемся в Чебоксарах шестом командном чемпионате Европы, опередив команду Германии, которой россияне уступили годом ранее в немецком Брауншвейге.
Первые очки в актив российской сборной предстояло принести спринтерам. Причем покажи Елизавета Демирова и Александр Бреднев то же время, что и в начале месяца на турнире в Ерино, оба были бы на стометровках…первыми. Тем более когда такие соперники, как Кристоф Леметр и Ричард Килти, показывают далеко не лучшие свои секунды. Но россияне в своих видах остались пятой и шестым.
Но долго в отстающих российские атлеты плестись были не намерены — ситуация начала выправляться, когда Мария Михайлюк стала второй в беге на 400 метров, а Екатерина Конева одержала победу в тройном прыжке. Так, сборная России, наконец, закрепилась в тройке лидеров. Затем россияне уверенно начали, что называется, пробивать в "девятку" — четвертыми местами (за которое как раз полагается девять очков) отметились бегун на 5000 метров Анатолий Рыбаков, Павел Ивашко на 400 метров, Сергей Литвинов в метании молота, Вера Рудакова на 400 метров с барьерами…
"Я, конечно, верил в Дениса, но чтобы пробежать так, как он пробежал, это было сложно прогнозировать", — так прокомментировал Борзаковский результат Кудрявцева, установившего рекорд соревнований. Пожалуй, еще больше удивил бегун на 1500 метров, победитель Универсиады в Казани Валентин Смирнов, участвовавший во всех командных чемпионатах Европы начиная с 2010 года. Впервые россиянину удалось отличиться не только общекомандным успехом, но и принести в копилку сборной заветные 12 очков, начисляемых за победу в своем виде.
Тем временем в секторе для прыжков с шестом россиянка Анжелика Сидорова и немка Силке Шпигельбург, наконец, определили сильнейшую. Этот вид стоял в стартовых протоколах первым, но борьба вышла настолько плотной, что соревнования растянулись на несколько часов. Сидоровой удалось повторить свой личный рекорд на открытых стадионах (4,70 метра), но этого не хватило для победы — Шпигельбург покорилась высота 4,75. Причем Сидоровой по силам было справляться и с рекордными 4,80, но порывистый ветер сыграл свою роль и рекорда не случилось.
Еще один максимум в первый день смог показать действующий чемпион Европы в помещении прыгун в высоту Даниил Цыплаков, повторивший свой личный рекорд (2,33 метра). А в женской эстафете 4x100 метров российская команда в составе Марины Пантелеевой, Ксении Рыжовой, Елизаветы Демировой и Екатерины Смирновой заняла второе место с результатом 42,99 секунды.
Завершился первый день так называемым дежавю. В мужской спринтерской эстафете едва не случилось повторения событий годичной давности — тогда женская эстафетная команда Германии, занявшая шестое место, была дисквалифицирована за нарушение правил передачи эстафеты. Но после подачи протеста дисквалификация была отменена, очки засчитаны, а лидерство сборной России на этом было завершено, хоть пока и неокончательно.
На этот раз немцы, ставшие четвертыми, также были дисквалифицированы, и россияне с большим отрывом от преследователей (шедших вторыми французов и немцев) завершили первый день в лидерах. Но не прошло и получаса после окончания соревнований в протоколах мужской спринтерской эстафеты, как немцы вновь оказались на четвертой строчке. На лидерстве россиян такие изменения отразились не столь кардинально, но немцы вышли на второе место, потеснив французов.
1.Россия — 186; 2.Германия — 181; 3.Франция — 175,5 — именно так выглядело промежуточное положение команд перед началом второго дня соревнований. Но таким расклад оставался недолго, и россияне вскоре опустились на вторую строчку, пропустив вперед немцев. Примечательно, что в Брауншвейге во второй день турнира также благодаря победе Рихарда Рингера на дистанции 3000 метров хозяева соревнований вышли вперед и с того момента лидерства больше не уступали. Но у бегуна на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова было свое мнение на этот счет.
Шубенков одержал убедительную победу в своем забеге, опередив своего принципиального соперника на европейской арене — француза Паскаля Мартино-Лагарда — 13,22 против 13,42. Да, результаты далеко не самые впечатляющие, но, как неоднократно отмечали атлеты сборной России, на командном чемпионате главное место, а не результат. Так, Шубенков вернул лидерство своей сборной, и эта краткосрочная интрига стала единственной за весь второй день соревнований.
"Это же жизненная философия — сильные стороны развивай, слабые подтягивай. Думаю, нам пока (по ходу соревнований) и то и то удается делать. Да и вообще, если мы дома не выиграем, будет очень обидно", — сказал Шубенков журналистам. Под эту теорию в Чебоксарах подошли выступления целого ряда российских спортсменов. Ирина Тарасова в толкании ядра заняла второе место вслед за фаворитом немкой Кристиной Шваниц; четвертый результат показал 19-летний дебютант сборной Константин Толоконников на дистанции 800 метров; вторым местом отметилась Нина Морозова на стометровке с барьерами, которой не хватило малого до личного рекорда; Екатерина Смирнова стала третьей на 200 метров, а Николай Чавкин финишировал вторым в стипль-чезе.
"Команда выступила просто потрясающе, — так оценил в разговоре с журналистами выступление сборной России на турнире Борзаковский. — Взяли реванш за прошлогоднее поражение, тем более у себя дома. Все спортсмены выступили на высоком уровне, и, несмотря на то что были в отдельных видах небольшие промашки, все выкладывались, старались". Также тренер подчеркнул, что освобожденные от отбора на августовский чемпионат мира по результатам командного чемпионата Европы будут, но их имена назовет только тренерский совет.