21 июня ежегодно отмечается День кинологических подразделений Министерства внутренних дел Российской Федерации. Праздник был утвержден приказом МВД России от 18 июня 2004 года.
История создания кинологических подразделений берет свое начало с 21 июня 1909 года, когда в Санкт-Петербурге состоялось открытие первого в России питомника полицейских сыскных собак, на базе которого была создана школа дрессировщиков. Этот питомник стал первым кинологическим подразделением МВД России. К декабрю 1912 года полицейские сыскные собаки стали применяться для раскрытия преступлений более чем в 50 губерниях России. В 1920 году были созданы первые школы-питомники по подготовке специалистов-кинологов и собак-ищеек для уголовного розыска. Собаки в годы войны работали на поле боя, они взрывали фашистские танки, обнаруживали и вывозили раненых, отыскивали мины, обеспечивали устойчивую связь, ходили в разведку, охраняли тылы действующих войск, преследовали шпионов и диверсантов, задерживали бандитов и перевозили грузы.
В настоящее время штатная численность кинологической службы МВД России составляет порядка 15 тысяч специалистов, которые несут службу в 29 зональных территориальных подразделениях, 119 центрах кинологической службы, в подразделениях по охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, насчитывается 60 кинологических отделений и 300 кинологических групп.
В служебной деятельности территориальных органов МВД России применяется более 13 тысяч собак, на счету которых десятки тысяч раскрытых преступлений.
На службе во внутренних органах состоят немецкие и бельгийские овчарки, лабрадоры, ротвейлеры, спаниели. Наиболее универсальны немецкие овчарки: они хорошо работают по следу, ищут наркотики, обнаруживают оружие и взрывчатку. Неплохо зарекомендовали они себя и в конвойной службе. Лабрадоров и ротвейлеров используют на службе по поиску и обнаружению оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотиков. Кавказских и среднеазиатских овчарок используют в основном для охраны объектов. Практика показывает, что именно эти породы служебных собак в полной мере подходят для использования на службе в суровых погодных условиях.
Для поиска наркотических средств используют спаниелей, ризеншнауцеров и лабрадоров — их называют нюхачами.
Специалисты всего мира постоянно работают над совершенствованием мер обеспечения безопасности, ищут новые эффективные способы борьбы с преступностью, внедряют различные инновационные технологии. Между тем точность техники на порядок уступает чувствительности обоняния собаки, и заменить это животное по ряду направлений деятельности в правоохранительных органах вряд ли возможно. Именно по этой причине служебно-разыскные собаки занимают особое положение в полицейских (милицейских) службах практически всех стран мира, в том числе и в России.
Все кинологи, поступающие на службу в полицию, в обязательном порядке проходят специальную подготовку вместе со своими собаками. На данный момент действуют две школы по подготовке специалистов-кинологов — в Уфе и в Ростове-на-Дону, где ежегодно обучаются более тысячи сотрудников. В 2013 году приказом министра внутренних дел Российской Федерации в городе Егорьевске Московской области создан филиал Ростовской школы служебно-разыскного собаководства МВД России.
Постановлением Правительства от 14 февраля 2012 года создано федеральное казенное учреждение "Центр кинологического обеспечения МВД России", задачами которого является обеспечение координации деятельности органов внутренних дел по охране правопорядка в общественных местах, предупреждению, пресечению, выявлению, раскрытию преступлений и розыску лиц посредством применения служебных собак, а также развитие материально-технического обеспечения ведомственной кинологии.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников