Михаил Демурин, для МИА "Россия сегодня"
"Не сотвори себе кумира", — гласит Библия. С начала XVIII века в сотворении себе кумиров наша страна может дать фору многим. Сегодня в качестве такого кумира нам вновь предлагают "реформы". На Санкт-Петербургском экономическом форуме разговор о реформах вновь перехлестнул социально-экономические рамки и вторгся в сферу политики, причем ни много, ни мало как в вопросе о президентских выборах.
Слушаешь эти разговоры и диву даешься: о реформах говорят так, как будто у нас в стране был проведен референдум по поводу их срочной необходимости или мы на последних президентских выборах голосовали не за Владимира Путина, а за реформы, которые он обязан, не останавливаясь, осуществлять.
Между тем, большинство граждан России голосовали за Путина как политического лидера, который должен ликвидировать многочисленные худшие последствия бездумных реформ 1990-х. Реформ, к которым, кстати говоря, активно приложили руку многие сегодняшние активные ходатаи за новые реформы. Не успела страна эти последствия купировать, как ей уже предлагают новую дестабилизацию.
Почему дестабилизацию? Да потому что именно она, как мы знаем по истории "перестройки" или 1990-м, и является последствием приступов "реформаторства".
Спокойная речь президента России на ПМЭФ, в которой слово "реформы", думаю, неспроста не было упомянуто ни разу (уж слишком сильна аллергия на него у подавляющего большинства граждан России), вселяет надежду. Тем не менее, полностью тревога не уходит: уж больно активны "реформаторы" и слишком большой сегмент информационно пространства им удалось узурпировать в последние годы.
![Выступление Путина на ПМЭФ: выход из кризиса, инфляция и развитие экономики РФ Выступление Путина на ПМЭФ: выход из кризиса, инфляция и развитие экономики РФ](https://cdnn21.img.ria.ru/images/107948/54/1079485486_0:0:1280:720_768x0_80_0_0_13cdec0a3a0012b73d089943169d2a2f.jpg)
Нашей стране нужны не "реформы", а основанные на собственной традиции решения, ответственность элиты и ее честная работа на благо народа.
Не буду вдаваться в конкретику таких возможных решений, ибо не хочу уводить читателя от главной мысли, но общую их направленность подчеркну: они должны вести к пестованию именно экономики как народнохозяйственного строительства, а не хремастики, как еще совсем недавно, да и во многом сейчас, то есть деятельности, направленной преимущественно на обогащение.
На рубеже 1980-х и 1990-х, в результате "перестройки" наша страна ушла с самостоятельного культурно-исторического пути, стала слабой и манипулируемой. За последние десять лет немало сделано для восстановления политики, отправной точкой которой является суверенность и национально-государственные интересы, а не "похлопывание по плечу" в стиле Клинтона.
Нельзя позволить молящимся на фетиш "реформ" – будь то в целях переформатирования России или просто по недомыслию — вновь вернуть нас к положению просящего на пороге "цивилизованного" Запада.