РИГА, 19 июн — РИА Новости. Жительница Латвии Людмила обратилась с жалобой в национальную службу здоровья после того, как врач отказалась давать ей консультацию на русском языке, но получила отказ, поскольку в стране нет закона, который бы обязал медиков говорить с пациентами на негосударственном языке, сообщает интернет-портал mixnews.lv.
Свой отказ говорить с пациентом на русском языке эндокринолог Инга Резгале аргументировала тем, что за 25 лет независимости Латвии пациентка могла выучить государственный латышский язык. В интервью латвийской радиостанции Baltkom она объяснила свою позицию следующим образом: "Как вы думаете, если ко мне приходит швед или китаец, которых сейчас в Латвии много, нужно ли мне знать их языки? Я не должна говорить на языках всех своих пациентов. Да, порой случается такое, что возникает острая необходимость объяснить что-то человеку, и он не понимает, а я все же пытаюсь это сделать. Но в случае, когда это происходит, не знаю, с каким по счету пациентом, мне, если честно, трудно это сделать. Почему я должна мучиться? Если сами не знаете языка, приходите с переводчиком. Это нормально, что в стране есть государственный язык. И я абсолютно не обязана знать какие-то другие языки".
По мнению Людмилы, поведение врача негативно сказалось на качестве приема, так как консультация не была ей полностью понятна.
"Я прихожу к врачу за помощью, а медицинские термины понятны мне далеко не все. Я звонила в Латвийскую национальную службу здоровья, но там мне сказали, что нет закона, который бы обязал врача говорить с пациентом на негосударственном языке", — отметила женщина.
В Инспекции здоровья подтвердили, что в Латвии отсутствуют нормативные акты, регулирующие обязательства врачей относительно языка общения с пациентами. "Ни в одном нормативном акте Латвии не сказано, что врач обязан знать иностранный язык — он должен на высоком уровне владеть государственным языком. Это касается, в том числе, и иностранных медиков, которые хотят работать в нашей стране. Пациенту должны объяснять его диагноз и ход лечения на понятном языке, понятными словами, но в нормативных актах не сказано, что врач должен говорить на иностранном языке", — рассказала представитель инспекции Агнесе Гусарова.
В Латвии один государственный язык. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что он является родным почти для 40% населения страны.