С.-ПЕТЕРБУРГ, 19 июн — РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что российские суды вынесут решение, которое позволит арестовывать иностранную собственность с госучастием тех стран, которые аналогично поступают в отношении РФ.
Во Франции и Бельгии было арестовано имущество, которое власти этих стран считают российским, во исполнение иска бывших акционеров ЮКОС, выигравших процесс в Постоянной палате третейского суда в Гааге.
"Арестовывают имущество неправоверно, арестовали счета посольства нашего в Бельгии, счета представительства при ЕС, представительства при НАТО — это грубейшее нарушение всех венских конвенций о дипломатических сношениях. Выяснилось, что МИД Бельгии не был в курсе этих решений и узнал уже фактически после того, как нас уже уведомили, ссылаются на независимость судебной системы, но судебная система не может отвечать за международные обязательства государств. За международные обязательства государств отвечают правительства государства и МИД. За выполнение тех конвенций, которые не допускают покушения на дипломатическую собственность, и все, что с ней связано, отвечать должно внешнеполитическое ведомство, мы из этого исходим", — сказал Лавров в интервью каналу "Россия-24".
По его словам, "взаимность, конечно, будет, но как в любой ситуации связанной с международными делами, взаимность бывает позитивная, когда тебе делают добро и ты отвечаешь взаимностью, но в данном случае взаимность будет негативной".
"Что касается российских компаний с государственным участием, которые тоже попали под эти неправомерные решения, то они должны обращаться в суд. Как я знаю, они планируют это делать, также как и в отношении аналогичной ситуации, которая произошла во Франции. И наши суды, я надеюсь, вынесут решение, которое позволит нам арестовывать собственность иностранную на нашей территории тех стран, которые с нами так поступают, собственность с государственным участием", — добавил Лавров.
Налоговые претензии к "ЮКОСу" и решение ЕСПЧ
После проверки в 2003 году налоговые органы обвинили ЮКОС в создании схемы уклонения от уплаты налогов с использованием "карманных" компаний, зарегистрированных в регионах с налоговыми льготами. Компании выставили налоговые претензии на сумму более 700 миллиардов рублей. В связи с неспособностью ЮКОСа рассчитаться по долгам, было открыто банкротное производство, активы проданы на торгах, а сама компания ликвидирована. Акционеры ЮКОСа не согласились с таким исходом дела и обратились в Гаагский суд с иском о выплате компенсации за "экспроприацию". В июле 2014 года ЕСПЧ постановил, что Россия должна выплатить бывшим акционерам компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро. Министерство юстиции РФ назвало решение о предоставлении статуса "жертв" бывшим сотрудникам ЮКОСа неподдающимся объяснению с точки зрения правовой логики.
Когда еще российские активы арестовывали за рубежом
В 1993 году суд Люксембурга арестовал российские активы в ряде западных банков после решения суда в пользу швейцарской компании Noga, с которой в 1991 году российское правительство заключило договор о бартерных поставках продовольствия, товаров народного потребления и пестицидов в обмен на нефтепродукты. Контракты с фирмой обеспечивали, в основном, российские внешнеторговые объединения. О невыполнении обязательств друг перед другом в последствии заявили обе стороны. Другие случаи арестов активов России — в справке РИА Новости >>