МОСКВА, 19 июн — РИА Новости/Прайм, Дмитрий Майоров. Курс рубля и рынок акций РФ начнут день ростом на фоне внешнего и внутреннего позитива, считают аналитики.
Прогнозы
Ожидается открытие рынка со слабым повышением около 0,3%, вблизи отметки 1665 пунктов по индексу ММВБ, отметил Виталий Манжос из банка "Образование". "Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1660 и 1650. В качестве сильных сопротивлений выступят отметки 1680 и 1700", — считает он.
"В первые минуты торгов локальный рынок отыграет позитивное закрытие торгов в США. Вместе с тем неопределенный внешний фон пока не способствует дальнейшей активизации покупок. Скорее всего, в первой половине дня индекс ММВБ стабилизируется вблизи уровня открытия", — сказал Манжос.
В ходе первого дня ПМЭФ был подписан меморандум о третьей линии "Сахалина-2" между "Газпромом" и Shell, на сегодня запланировано подписание соглашения по "Турецкому потоку" с Грецией, напоминает Алена Афанасьева из ГК Forex Club.
"Все это создает условия для укрепления российской валюты и движения USD/RUB вниз — в район 52,20. Тем не менее, к вечеру имеет смысл быть осторожнее — часть инвесторов может закрыть накопившиеся спекулятивные позиции на продажу, что может вызвать резкую коррекцию пары вверх", — добавила она.
Сопротивление росту доллара сместилось на уровень 54 рубля, считает Владислав Антонов из компании "Альпари". "Если оно не устоит, курс доллара двинется к 55,50 рубля", — добавил он.
"По евро сопротивление проходит через 61,30 рубля. Рост выше этого уровня вернет евро к 62,40 рубля. До тех пор, пока доллар торгуется дешевле 54 рублей, а евро — дешевле 61,30, российская валюта сохранит тенденцию к укреплению или боковому движению. Тут надо следить за общей динамикой доллара на рынке форекс и нефтяными котировками", — сказал Антонов.
Внешние факторы
Фондовые индексы США на прошлых торгах выросли на 1-1,3% на фоне итогов заседания ФРС США и внутренней статистики.
Комитет по открытым рынкам ФРС в среду в очередной раз сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне — 0-0,25% годовых. Глава регулятора Джанет Йеллен во время пресс-конференции сказала, что первое повышение ставки, скорее всего, произойдет "позже в этом году". Она также подтвердила, что решение ФРС по-прежнему зависит от макроэкономических данных.
Мягкая денежно-кредитная политика поддерживает фондовый рынок.
Фондовые фьючерсы США с утра снижались на 0,1%. Азиатские биржи росли на 0,2-1,3% по большинству индексов. Стоимость нефти колеблется около 64,2 доллара за баррель (+0,01% к предыдущему фиксингу) по марке Brent. Курс евро составляет 1,1338 доллара против 1,1357 доллара на закрытие предыдущих торгов.
Итоги предыдущих торгов на рынке РФ
Индекс ММВБ в четверг снизился на 0,27% до 1660,14 пункта, РТС вырос на 1,58% до 981,82 пункта.
Курс доллара расчетами "завтра" по итогам валютных торгов четверга понизился на 13 копеек — до 53,47 рубля, евро понизился на 8 копеек — до 60,74 рубля.