ЛОНДОН, 18 июн — РИА Новости, Ирина Чумакова. Аукционный дом Sotheby's рассчитывает выручить от 140 до 200 миллионов фунтов стерлингов на предстоящих торгах работами эпохи импрессионизма и искусства ХХ века, в числе топ-лотов которых полотна Мане, Климта, Пикассо, Малевича, а также скульптура Дега, сообщили РИА Новости в пресс-службе аукционного дома.
Вечерние торги "Импрессионисты и искусство XX века" пройдут в Лондоне 24 июня.
Пикассо, Климт и скульптура Дега
Полотно Пабло Пикассо "Два персонажа", написанное в 1934 году, выставлено с оценочной стоимостью 13-18 миллионов фунтов стерлингов. Картина является частью серии работ, вдохновленных его любовью к Марии-Терезе Вальтер. "Персонажами", предположительно, стали сама девушка и ее сестра.
Еще одним топ-лотом станет "Портрет Гертруды Лев", написанный в 1902 году, с эстимейтом 12-18 миллионов фунтов стерлингов. Несмотря на то, что работа выставлена на торги, она, возможно, будет выставлена на экспозиции в Нью-Йорке в 2016-2017 году "Густав Климт и женщины венской золотой эпохи".
Эдгар Дега, более известный как художник, на аукционе будет представлен скульптурой танцовщицы, ставшей кульминацией его творчества в скульптуре. Скульптура "Маленькой танцовщицы 14 лет" выставлена с эстимейтом в 10-15 миллионов фунтов стерлингов.
Дtга стал обращаться к скульптуре по мере того, как терял зрение. Повторявшие темы его картин танцовщицы, купальщицы заменяли ему этюды, поэтому лишь немногие он доводил до конца.
Малевич от прямых потомков
Главным топ-лотом торгов станет работа Казимира Малевича "Супрематическая композиция №18", выставленная на торги с эстимейтом в 20-30 миллионов фунтов стерлингов. Эта картина — первая за сто лет работа Малевича, выставленная на аукцион прямыми потомками художника, рассказали в аукционном доме.
В 1927 году Малевич лично демонстрировал работу на выставке в Берлине. В июне 1927 года ему пришлось спешно вернуться в Советский Союз, а картины остались в Берлине. Больше Малевич их не видел: ему было запрещено покидать СССР. Позднее "Супрематическая композиция №18" была передана на хранение немецкому архитектору Хуго Хёрингу, который, предположительно, продал её амстердамскому музею Стеделийк. В конечном итоге после 17-летнего судебного разбирательства между городским советом Амстердама и родственниками Малевича картина вернулась к наследникам.
"Полотна Малевича из серии "Супрематизм", среди которых важное место занимает "Супрематическая композиция №18", относятся к самым выдающимся произведениям художника. За последние 25 лет лишь три работы Малевича были проданы на аукционах, последняя из которых ушла за рекордные 60 миллионов долларов на нью-йоркском аукционе Sotheby's в 2008 году.
Мане в "фоли-бержер"
Первый вариант знаменитой картины Эдуарда Мане "Бар в Фоли-Бержер" выставлен на торги с эстимейтом в 15-20 миллионов фунтов стерлингов.
Полотно было написано в 1881 году незадолго до смерти Мане, считающегося одним из родоначальников импрессионизма. Оно было первым из двух, написанных на этот сюжет и имеющих одинаковое название. Картинами, ставшими впоследствии одними из самых знаменитых, завершилась карьера художника.
Выставленное на продажу полотно экспонировалось в 1905 году на выставке в Лондоне, которая познакомила британцев с импрессионизмом. Еще месяц назад его можно было увидеть на экспозиции в лондонской Национальной галерее. Второе полотно "Бар в Фоли-Бержер" большего размера в настоящее время находится в коллекции Галереи Курто в Лондоне.
"Фоли-Бержер" — варьете и кабаре в Париже, открытое в 1869 году. Художник часто бывал там и делал наброски. На переднем плане изображены реальные персонажи — барменша Сюзон и друг Мане, военный художник Анри Дюпре. Всех остальных многочисленных персонажей можно увидеть только в зеркале за спинами двух фигур.