ТОКИО, 18 июн — РИА Новости, Ксения Нака. Ракетный крейсер ВМС США "Ченселлорсвилл", оснащенный боевой информационно-управляющей системой (БИУС) "Иджис", прибыл на американскую военно-морскую базу в японском городе Йокосука в Токийском заливе.
"Ченселлорсвилл" станет первым из трех кораблей ВМС США, оснащенных ракетным оружием, которые планируется дополнительно поставить на боевое дежурство в Йокосуку до 2017 года. "Ченселлорсвилл" уже находился на этой базе в 1998-2006 годах.
"Основная задача "Ченселлорсвилла" — защита авианосцев. Это самый мощный корабль американского флота", — цитирует агентство Киодо представителя американских военных, которые дали в четверг пресс-конференцию в связи с заходом крейсера в Японию.
Повышение боеспособности американских баз в Японии проводится в соответствии со стратегией США в Азии с учетом растущих угроз со стороны КНДР и Китая, сообщило агентство со ссылкой на американских военных. Таким образом, к 2017 году общее число военных кораблей в Йокосуке достигнет 14. Это максимальное количество с 1945 года, когда Япония потерпела поражение во Второй мировой войне.
Длина "Ченселлорсвилла" составляет 172 метра, экипаж — 350 человек. После прибытия на Йокосуку он будет переоснащен. Для оказания непосредственной поддержки авианосной ударной группе ВМС США на нем будут установлены сверхсовременные системы противовоздушной обороны, противокорабельное и противолодочное вооружение. Впервые военный корабль за пределами США получит столь масштабный комплекс вооружений.
Осенью этого года в Йокосуке будет дислоцирован и ударный атомный авианосец "Рональд Рейган" взамен "Джорджа Вашингтона". "Рональд Рейган" считается третьим по мощности в ВМС США. Он был спущен на воду в 2001 году, введен в эксплуатацию в 2003 году. В марте 2011 года участвовал в операции "Томодати" по оказанию помощи пострадавшим от землетрясения районам Японии.
Водоизмещение "Рональда Рейгана" составляет 97 тысяч тонн, длина — 333 метра. На его борту находятся две ядерные силовые установки. На авианосце можно разместить до 90 самолетов и вертолетов и более 5,5 тысячи членов экипажа, включая личный состав авиакрыла.