МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Либерия запустила фундаментальное пятилетнее исследование с целью выявить неизученное сегодня долгосрочное влияние, которое может оказать вирус Эбола на организм выживших после перенесенной лихорадки.
По информации агентства Франс Пресс, исследование проведут совместно Либерия и США в рамках программы поиска вакцины против Эболы. В исследовании примут участие около 1,5 тысяч человек, которым удалось излечиться от болезни, а также более 6 тысяч их родственников и близких.
"Клиническая эволюция вируса Эболы (у пациента) уже хорошо описана, однако нам еще предстоит узнать многое о долгосрочных эффектах болезни", — рассказал агентству Энтони Фоси (Anthony Fauci), представитель Национального института здоровья, американского правительственного учреждения, специализирующегося на медицинских исследованиях.
Как сообщает агентство, к так называемым "поствирусным" симптомам, проявляющимся у тех, кто перенес заболевание, сегодня относят проблемы со зрением и слухом.
"Стало понятно, что многое о (состоянии здоровья) выживших пока остается неизвестным. Это поставило много вопросов", — цитирует агентство ученого Касолу Фаллаха (Kasola Fallah), принимающего участие в новом исследовании.
Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с предметами зараженного человека.
Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Всего с начала эпидемии в трех этих странах от болезни скончались 11 145 человек, еще 27 135 — заразились опасным вирусом. 9 мая Либерия была официально объявлена "свободной от Эболы". Однако это заболевание пока еще не побеждено в Сьерра-Леоне и Гвинее.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>