МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Крупнейшие российские банки и энергокомпании первыми отреагировали на провозглашенный в России курс на цифровой суверенитет, пишет агентство Bloomberg.
Так, компания "Сбербанк страхование жизни" в феврале перешла на российский дистрибутив операционной системы Linux под названием ROSA Linux, отказавшись от альтернатив Microsoft, Oracle и International Business Machines Corp.
В конце прошлого года компания "Газпром-нефть" завершила тестирование программного обеспечения (ПО) собственной разработки для анализа геологических данных GeoMate, которое заменит собой западные программы.
Данная ситуация создает проблемы для таких крупных компаний, как Microsoft и Oracle, которые рискуют потерять российский сегмент рынка, замечает Bloomberg.
Три четверти расходов российских предприятий на ПО за прошлый год, составивших 157 миллиардов рублей, пришлось на импортные технологии. Однако есть вероятность, говорится в статье, что эта доля снизится на несколько процентов в 2015 году.
По словам аналитика IDC Елены Семеновской, отказаться в полной мере от импорта ПО пока трудно, но компании переходят на местное программное обеспечение в тех бизнес-процессах, где это возможно.
"На данный момент мы работаем с тремя российскими банками, входящими в топ-10, по переходу с глобального на отечественное программное обеспечение",- заявил директор департамента развития платформы Diasoft Framework Константин Варов, добавив, что среди их клиентов есть такие крупнейшие российские банки, как ВТБ, "Газпромбанк" и "Россельхозбанк".
Российские предприятия оборонной промышленности также переходят на отечественных производителей ПО, пишет Bloomberg.
Так, "Объединенная авиастроительная корпорация" в данный момент ведет работу по замещению программных продуктов западных компаний Autodesk и Siemens для выполнения таких задач как проектирования самолетов и двигателей.
Однако в американской компании Autodesk заявили, что не заметили в России "масштабного импортозамещения". Представители же крупных мировых ИТ-компаний, включая Oracle, Microsoft, и Armonks, отказались комментировать ситуацию.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США ввели санкции против ряда секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.
Как против российских политиков, бизнесменов и компаний вводились санкции
Западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США. Кроме того, по результатам саммита "Большой семерки" в Баварии было принято решение продлить санкции против России, а также США рассматривают возможность введения новых.
Список российских граждан и компаний, попавших под санкции, — в материале РИА Новости >>