МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Впервые на уровне Министерства культуры РФ в рамках фестиваля "Интермузей" была предпринята попытка наладить диалог между представителями туристического бизнеса и музейными работниками, сообщила РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
"Выставка "Интермузей" — очень хорошая выставка как для потребителей, так и для бизнеса. В этом году форум получился особенно интересным, так как на нем впервые на уровне министерства культуры попытались наладить диалог между музеями и туристическим бизнесом. До сих пор это были две параллельные реальности", — рассказала эксперт в понедельник после встречи министра культуры Владимира Мединского с работниками музеев и деятелей туриндустрии на выставке в ЦВЗ "Манеж".
Ломидзе отметила, что все, что было высказано на встрече со стороны туристического бизнеса, означает прорыв. "До сих пор, если туроператоры озвучивали какие-то претензии, то музеи начинали предпринимать репрессивные методы по отношению к этим операторам. Это могло выражаться в том, что их лишали квот, им не давали экскурсоводов, на них писали жалобы, им меняли условия договора, то есть создавались все возможные препятствия для работы", — прокомментировала ситуацию она.
Спикер считает, что, если представители туристического сообщества "выразили в присутствии министра все проблемы, возникающие при взаимодействии с музеями, которые их волнуют, это говорит об очень высоком доверии к министерству культуры и к его возможностям".
Фестиваль "Интермузей" в 2015 году объединил 232 музея. Форум прошел под девизом "Развитие музея — развитие территории". Главная идея мероприятия — показать роль музеев в формировании окружающей территории и культурного пространства. Встреча министра на фестивале в ЦВЗ "Манеж" состоялась в понедельник и была посвящена вовлечению музеев в туристический оборот, анализу роли и перспектив музеев в развитии социально-культурного сервиса и продвижению туризма.