МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Учет амурского тигра будет проводиться в два раза чаще, раз в пять лет, а не раз в десять, как установлено сейчас, сообщает Минприроды России.
"Проводить учет ежегодно — достаточно сложно и затратно, но заниматься переписью раз в пять лет — вполне нам по силам. Кроме того, результаты учета очень важны — они необходимы для того, чтобы вовремя корректировать меры поддержки и защиты полосатого хищника на территориях, где зафиксирована низкая численность тигра", — заявил глава министерства Сергей Донской.
"То, что популяция стабильна, говорит об эффективности реализуемой Минприроды стратегии, тем не менее, мы будем совершенствовать эту работу: усиливать борьбу с браконьерством, увеличивать численность копытных животных и сохранять местообитания хищников — лесные земли", — добавил глава Минприроды.
По словам вице-губернатора Приморского края Сергея Сидоренко, которые приводит министерство, в Приморье еще есть достаточно областей, не занятых этими животными.
"Если в Хасанском районе, где тигр делит территорию с леопардом, уже достигнута предельная их концентрация, то, например, в Чугуевском и Ольгинском районах есть "белые пятна", где тигра нет совсем. Так что, возможности Приморья по увеличению его популяции еще не исчерпаны", — сказал Сидоренко.
Прошедшая в начале 2015 года перепись тигров была организована и проведена Минприроды России, Росприроднадзором, заповедниками и национальными парками, а также администрацией Приморского края, правительствами Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей, Российской академией наук при поддержке Центра "Амурский тигр" и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Он проводилась по государственной методике, утвержденной 10 лет назад во время предыдущей крупномасштабной переписи. Учетом было охвачено более 150 тысяч квадратных километров на Дальнем Востоке.
Амурский тигр обитает на Дальнем Востоке России, в основном в Хабаровском и Приморском краях. В середине XIX века численность российской популяции составляла свыше тысячи особей. Истребление хищника и уничтожение мест его обитания привели к тому, что за 100 лет число особей сократилось до 50, амурский тигр оказался в 40-е годы XX века на грани исчезновения. После принятых мер численность популяции стала увеличиваться и сегодня превысила 500 особей.