Максим Соколов, для МИА "Россия сегодня"
Прошедший День России — юбилейный. Со дня принятия на I Съезде народных депутатов РСФСР Декларации о российском суверенитете исполнилось 25 лет. Уже не первый век такого рода круглые даты принято отмечать особо, подчеркивая юбилейный, т. е. порубежный характер годовщины — "Уже целых 25 (или 50, или 100 или даже 300) лет".
Подразумевается, что с юбилеем значение отмечаемого события как бы увеличивается, принадлежа истории. Во всяком случае, особый характер годовщины обыкновенно подчеркивают в речах, а равно и в праздничном убранстве.
То есть положенное было сказано, но, правда, лишь президентом. Прочие ораторы и публицисты тему двадцатипятилетия не затронули. Равно как и в уличных плакатах и транспарантах отсутствовала цифра "25". Сравните это с цифрой "70", которая месяц назад была всюду по случаю воспоминания о 9 мая 1945 года.
Можно, конечно, сказать, что 9 мая — праздник всеобщий и бесспорный, тогда как 12 июня празднуется не всеми и не с таким чувством. Для многих это просто лишний выходной день. В этом есть доля правды, хотя 12 июня постепенно входит в национальные святцы: сейчас празднует сами и поздравляет других существенно большее число народа, чем еще десять лет тому назад. Если тенденция сохранится, праздник может окончательно прижиться и войти в народный быт.
Но как раз юбилейная риторика, праздничное оформление — это по части не празднующего (или не празднующего) народа, а по части лиц, ответственных за официальную часть. Такое впечатление, что они не имели прямого указания использовать цифру "25", а сами не догадались.
Можно объяснить это пороками нынешней российской бюрократии, но если посмотреть на проблему шире, то так случилось, что традиции юбилейного 25-летия почти что и не существует. Ни у нас, ни за рубежом.
Все так. Но одни государства, рожденные в 1917-1918 годах, до юбилеев просто не дожили. Польша, Чехословакия, страны Прибалтики к своему 25-летию оказались поглощены соседями и утратили свою государственность, а с ней и повод для какого-либо празднования. Другие хотя и сохранили государственность — СССР, Венгрия, Финляндия, — но изнемогали в тяжелой войне, особо не способствуюшей празднованиям.
25-летие Октябрьской революции пришлось на 7 ноября 1942 г., когда в Сталинграде немец вышел к Волге. До праздников ли было?
Положим, та серия неотпразднованных юбилеев — случай особый, война. Но странным образом геополитическая катастрофа 1989-1991 годов спустя четверть века порождает подобную же скромность. Осенью 2014 года 25-летие бархатных революций в странах Варшавского договора прошло крайне тихо. Сколько лет, согласно нынешней официальной идеологии, мечтали об освобождении от коммунизма, но юбилей освобождения праздновать особой охоты не было. То же и со странами Прибалтики. Весной 1990 года, провозгласив свой суверенитет, они решительно пошли на выход, но никаких празднований к 25-летию этих событий и тут не наблюдалось.
Остается подождать октября 2015 года, когда немцы будут отмечать 25-летнюю годовщину окончательного аншлюса ГДР, и декабря 2016 года, когда будет аналогичная годовщина смерти СССР.
Тогда и станет окончательно понятным: четверть века и явление нового поколения — достаточный срок, чтобы катаклизм окончательно сделался историей, или недостаточный, и в сознании народов и наций катастрофа еще жива.