МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. В последнее время США все реже упоминаются при обсуждении серьезных вопросов международной политики, пишет колумнист газеты The Washington Post Энн Эпплбаум.
Эксперты полагают, что началом заката влияния США стала война в Ираке в 2003 году и период правления администрации Буша-младшего, развязавшего эту войну. "Именно тогда страны Европы разделились в вопросе о том, нужно ли поддерживать США. Более того, тем, кто поддержал США тогда, позже пришлось дорого за это заплатить", — отмечает Энн Эпплбаум.
Другие аналитики обвиняют президента США Барака Обаму в неспособности отстоять собственную "красную линию" в Сирии и в отсутствии четкой стратегии в борьбе с "Исламским государством", пишет колумнист. "Это заставляет многих усомниться в том, что он [Обама — прим. ред.] в принципе интересуется ситуацией на Ближнем Востоке", — подчеркивает журналист.
Такой же раскол, по мнению Эпплбаум, отмечается и в отношении России. Наблюдается расхождение между жесткой позицией военных лидеров НАТО и оптимистично настроенным Белым домом.
"В природе не может быть вакуума, и для дюжины американских политиков, претендующих на президентский пост, такая пассивность и нерешительность может стать легкой мишенью", — пишет колумнист The Washington Post.
Если нынешний или следующий президент по-настоящему захочет вернуть США статус лидера Запада, он должен будет начать радикальную реформу НАТО и всех институтов этого альянса, чтобы окончательно разобраться с наследием Буша и Обамы, резюмирует Эпплбаум. "Сейчас не 1979 год, — замечает она, — и возрождение рейганизма уже не сработает: союзники Америки относятся к воинственности США с таким же подозрением, как и к их нерешительности".
Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>>>