МОСКВА, 13 июн — РИА Новости. МАГАТЭ в рамках оценки выполнения странами-членами организации Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) должно руководствоваться, прежде всего, результатами инспекций, а не открытыми источниками и информацией от третьих лиц, заявил глава российской делегации на сессии Совета управляющих МАГАТЭ, посол по особым поручениям Григорий Берденников.
Таким образом он прокомментировал "Доклад об осуществлении гарантий за 2014 год", который рассматривается на сессии Совета управляющих МАГАТЭ, проходящей в Вене.
"Вызывает сомнения сохраняющийся перекос в сторону работы с источниками информации как открытого характера, так и поступающей от заинтересованных сторон, нежели с результатами инспекций", — заявил Берденников, стенограмма выступления которого обнародована на сайте МИД РФ.
По его словам, в докладе эти источники информации поставлены на равную основу. Россия не согласна с таким подходом.
"Полагаем, что первичная информация, получаемая инспекторами Агентства на ядерных объектах и установках, представляет большую ценность, чем данные, источники которых находятся за пределами Агентства. Акцент на использование внешних источников объективно увеличивает опасность ошибки или спланированной дезинформации", — отметил дипломат.
Он также вновь подчеркнул, что Россия "неизменно привержена делу укрепления системы гарантий МАГАТЭ" и призывает 13 государств — участников ДНЯО, которые еще не подписали Дополнительный протокол и Соглашение о всеобъемлющих гарантиях, заключить и ввести в действие соответствующие документы.
"Отмечаем особую значимость системы гарантии Агентства в общем контексте глобальных усилий по укреплению международной безопасности и снижению угроз ядерному нераспространению, а также в качестве эффективного инструмента, создающего режим наибольшего благоприятствования для взаимодействия между странами в мирной ядерной сфере", — заявил Берденников.