ТАЛЛИН, 13 июн — РИА Новости, Николай Адашкевич. Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас и вероятный кандидат в президенты США от Республиканской партии Джеб Буш, который находится с визитом в Таллине, обсудили в субботу вопросы европейской безопасности, экономики и электронных технологий, сообщила пресс-служба кабинета министров.
На встрече также обсуждались экономические вопросы, была подчеркнута важная роль свободной торговли в целях оживления экономики. Буш проявил интерес к разработкам технологий электронного государства, электронных выборов и трансграничным цифровым подписям, отмечает пресс-служба.
Буш в пятницу встретился с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом. Он также посетит Центр киберзащиты НАТО в Таллине и примет участие в круглом столе в Международном центре оборонных исследований, посвященном трансатлантическим вопросам безопасности.
До прибытия в Эстонию Джеб Буш посетил Германию и Польшу. В Эстонии он находится по приглашению Международного центра оборонных исследований. Экс-губернатор штата Флорида и брат бывшего президента США Джорджа Буша неоднократно выступал с критикой российского президента Владимира Путина и проводимой им политики. Ранее он заявлял, что поддерживает экономические санкции против Москвы, а также отправку вооружения и предоставление экономической помощи Украине.
Ожидается, что Джеб Буш официально объявит о своем участии в президентской гонке от Республиканской партии 15 июня в Майами. В случае победы Джеба Буша на выборах род Бушей станет первым в истории США, три представителя которого в разное время занимали высший пост в государстве: Джордж Буш-старший был президентом с 1989 по 1993 год, его сын Джордж Буш-младший — с 2001 по 2009 год.
Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США ввели санкции против ряда секторов российской экономики. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине, российская сторона официально участвует в качестве посредника в процессе урегулирования и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела кризис.
Цели и задачи НАТО
В соответствии с Договором 1949 года главной задачей НАТО является защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами. НАТО гарантирует защиту общих ценностей союзников — демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствует распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе. НАТО служит форумом для совместных консультаций стран Северной Америки и Европы по вопросам безопасности, вызывающим общую озабоченность, и для совместных действий, направленных на их решение.
Целью организации является обеспечение коллективной безопасности своих членов в европейско-атлантическом регионе, нападение на одного из членов организации рассматривается как нападение на союз в целом. Согласно уставу НАТО, она открыта для вступления новых членов, способных развивать принципы договора и вносить свой вклад в коллективную безопасность. О целях и задачах НАТО читайте подробнее в справке РИА Новости >>