МОСКВА, 12 июн — Р-Спорт. Причиной ухода в отставку директора по связям с общественностью ФИФА Вальтера Де Грегорио стал неудачный анекдот на тему коррупции в организации, рассказанный им во время одного из телешоу, сообщает The Telegraph.
В четверг было объявлено, что Де Грегорио покинул свой пост. О причинах отставки чиновника сообщено не было. По информации Telegraph, ее мог спровоцировать анекдот, который Де Грегорио рассказал на шоу швейцарского журналиста Роджера Шавински.
Де Грегорио занимал свою должность с сентября 2011 года. Он до конца года продолжит работу в ФИФА в качестве консультанта. Временно исполняющим обязанности директора по связям с общественностью ФИФА стал заместитель Де Грегорио Николя Менго.
Швейцарская полиция в конце мая начала расследование, которое непосредственно касается выборов России и Катара в качестве стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов соответственно и которое проистекает из данных отчета экс-главы следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкла Гарсии. Скандал вокруг этих выборов разгорелся еще в 2014 году. ФИФА провела собственное расследование и объявила, что не нашла нарушений в процессе выборов.
В конце мая в Цюрихе по обвинению в коррупции были арестованы несколько высокопоставленных чиновников ФИФА. Еще ряду чиновников предъявлены обвинения. Йозеф Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, 29 мая был переизбран на пятый срок, а уже 2 июня объявил об уходе со своего поста. Он попросил исполнительный комитет ФИФА собрать внеочередной конгресс, чтобы выбрать преемника на посту главы организации.
"Футбольная истерика вместо шпионского скандала"
Дмитрий Косырев: "Классическая схема поведения истерика (любого пола) — если попал в безвыходную ситуацию, надо создать ситуацию еще более безвыходную. Такую, что разбираться в ней будут уже другие люди, а не сам(а) истерик, прежняя же история покажется пустяком на фоне новой. Вот это мы и наблюдаем в неожиданно вспыхнувшем "футбольном" скандале. Он просто не может не отвлечь внимание широкой публики от скандала совсем другого — с американской слежкой за примерно 400 тысячами "объектов" в Европе, в сотрудничестве с немецкой разведкой БНД". Читайте подробнее в авторской колонке >>