ПЕКИН, 11 июн — РИА Новости. Россия является главным партнером Китая в области коммерческих технологий атомной энергетики на основе реакторов на быстрых нейтронах и замыканию ядерного топливного цикла, которые развиваются на базе Китайского института атомной энергии (CIAE), заявил директор CIAE Вань Ган.
Энергоблоки АЭС с реакторами на быстрых нейтронах позволят существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
"Мы намерены сотрудничать с Россией при реализации проекта первого китайского коммерческого реактора на быстрых нейтронах. Китай взаимодействует по этой тематике также с США, Францией и Японией, однако это небольшие консультационные услуги. Основным партнером в развитии технологии и подготовки специалистов для нас является Россия", — сказал Вань Ган.
В конце 2014 года на площадке CIAE на полную мощность был выведен первый в Китае исследовательский реактор на быстрых нейтронах (CEFR), который был построен при непосредственном участии российских специалистов.
В соответствии с соглашением о строительстве реактора, российская сторона обеспечила разработку и поставку реакторной установки, технического проекта CEFR, поставку основного оборудования и топлива. Контракт на поставку ядерного топлива был заключен между китайской корпорацией CNNC и топливной компанией госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ в 2013 году.
Директор CIAE сообщил, что дальнейшие планы и разработки института связаны с сооружением на его площадке экспериментальной линии фабрикации и рефабрикации смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива, необходимого для работы "быстрых" реакторов.
В России сейчас эксплуатируется единственный в мире атомный энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности — это третий блок Белоярской АЭС с реактором БН-600 (от "быстрый натриевый", электрической мощностью 600 мегаватт с жидкометаллическим теплоносителем, натрием).
Летом 2014 года состоялся пуск опытно-промышленного четвертого энергоблока Белоярской АЭС с реактором БН-800. Этот блок должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.
Строительство завода по производству МОКС-топлива для реактора БН-800 было завершено на предприятии Росатома "Горно-химический комбинат" (Железногорск, Красноярский край) в конце 2014 года.
Кроме того, в России для отработки технологий замыкания ядерно-топливного цикла реализуется проект "Прорыв". В ходе реализации проекта на предприятии Росатома Сибирском химическом комбинате будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) в составе реактора на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также модуль фабрикации/рефабрикации топлива (МФР) для этого реактора и модуль переработки его отработавшего топлива. БРЕСТ-ОД-300 планируется запустить в 2020 году.
Генеральный директор Росатома Сергей Кириенко на прошедшем в июне в Москве форуме "Атомэкспо-2015" заявил, что Россия к 2025 году будет обладать коммерческими технологиями "быстрых" реакторов.