МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Москва расценивает прошедшую 8-9 июня в Каире конференции сирийской оппозиции как важный шаг на пути мирного разрешения кризиса в Сирии, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ, размещенном в четверг на сайте ведомства.
Событие прошло под лозунгом "За политическое урегулирование в Сирии". В ней приняли участие порядка 150 сирийских оппозиционных политиков, активистов гражданского общества, включая — в личном качестве — ряд членов Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции (НК). Руководство этой организации, базирующееся в Стамбуле, заняло негативную позицию в отношении каирского мероприятия, отмечается в сообщении МИД РФ.
"В целом расцениваем состоявшееся событие как важный шаг на пути консолидации сирийской политической оппозиции на мирной плюралистической платформе, окончательное оформление которой, как представляется, потребует еще немалых усилий. Особо отмечаем возрастающую роль на арабской арене Египта, последовательно действующего в интересах стабилизации в регионе, включая ситуацию в Сирии и вокруг нее", — говорится в сообщении.
"В Москве с интересом наблюдали за "многоголосьем" состоявшихся двухдневных обсуждений в египетской столице. Итоги встречи, в том числе упомянутые документы, носящие, по нашим оценкам, запросный характер в эвентуальном диалоге с правительством Сирии на основе Женевского коммюнике 2012 года, внимательно анализируются", — добавили в МИД РФ.
При этом, как отмечается в документе, российские власти со своей стороны намерены продолжить содействие необходимой подготовке и организации предусмотренных Женевским коммюнике межсирийских инклюзивных переговоров в рамках "московского процесса".
В Сирии с марта 2011 года продолжается вооруженный конфликт, в результате которого, по данным ООН, погибли более 200 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики ИГ, объявившие о создании "исламского халифата" на подконтрольных им территориях Ирака и Сирии.