МОСКВА, 11 июн — РИА Новости. Ликвидировав вспышку лихорадки Эбола, Роспотребнадзор и профильные учреждения Гвинейской Республики создадут совместный центр по мониторингу, профилактике и изучению инфекционных болезней, сообщается в четверг на сайте российского ведомства.
Эта договоренность была достигнута по итогам встречи с делегацией Гвинеи в Москве.
"По мнению руководства Гвинеи, такой центр будет иметь большое научно-практическое значение не только для их страны, но и для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в регионе Западной Африки в целом", — говорится в сообщении ведомства.
Как подчеркивают стороны, совместная работа продемонстрировала потенциал российско-гвинейского научного взаимодействия по широкому кругу вопросов. Проблемы связаны с инфекционными болезнями, изучением и профилактикой эпидемических проявлений, например, малярии, риккетсиозы, арбовирусных инфекций и других.
"Высокая эффективность этой помощи подтверждается тем, что свыше 70% больных с подтвержденным диагнозом "лихорадка Эбола" были полностью излечены в этом стационаре (созданном при поддержке РФ в городе Киндия)", — отмечается в сообщении Роспотребнадзора.
На базе института Пастера Гвинеи организован Российско-Гвинейский обучающий центр, где повысили квалификацию более 100 медицинских специалистов Гвинейской республики.
Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Всего с начала эпидемии в трех этих странах от болезни скончались 11 145 человек, еще 27 135 — заразились опасным вирусом. 9 мая Либерия была официально объявлена "свободной от Эболы". Однако это заболевание пока еще не побеждено в Сьерра-Леоне и Гвинее.
Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельная болезнь, которая может распространяться через прямой незащищенный контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также при контактах с предметами зараженного человека.
Чем опасна лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>